当前位置:首页 > 文化 > 热点

活得有趣:有赤子之心放弃功利做个乐天派

发布日期:2019年08月19日   文章来源:孔子学堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们真正喜欢一个人,最根本的原因,不是因为这个人好看,或者条件好,而是因为这个人有趣。我们,都喜欢同有趣的人在一起。

  朱光潜说:

  我生平不怕呆人,也不怕聪明过度的人,只怕对着没有趣味的人。要勉强同他说应酬话,真是觉得苦也。

  你对着有趣味的人,并不必多谈话,只是默然相对,心领神会,便可觉得朋友中间的无上至乐。

  有趣是交朋友的标准之一,与人交往时,有趣的人总是更受欢迎。

  梁实秋有一回过生日,邀请了一些朋友来家里小聚,宴后他请冰心在生日纪念册上题字。冰心写下这样一段话:

  一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。

  丧气的人总是自带阴云,和他们在一起待久了,自己的世界好像也会下起雨。

  而那些幽默的人则好像照进生活里的一道阳光,把乌云和雨水都赶走了。每次与有趣的人相处,心情也会自然而然跟着明朗起来。

  这几年有句话很火:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。皮囊,每个人生下来已然注定,想改变很难;可灵魂的有趣,却是可以慢慢培养和发展的。

  有趣,说难也难,说简单也简单,做到以下三点,就大抵算是一个有趣的人。

 

  不失赤子之心

  拥有赤子之心是有趣的开始。一个孩子能捧着一堆沙子玩半天,能对着一个摇晃的拨浪鼓喜笑颜开。

  他觉得万事万物都很稀奇,都很有趣。这是因为他对这个世界充满了真诚。

  保留童趣,对我们司空见惯的事物多一些耐心去对待,对未知的领域多一些勇气去探索,我们便跳出了无趣的藩篱。

  杨绛曾经写过不少关于钱钟书的趣事,其中最有名的当属“钱钟书帮着自家猫咪打架”。

  夫妇俩养过猫,有一次,自家猫咪半夜和别家的猫打起来了,钱钟书怕自家猫咪吃亏,拿着根长竹竿,跑到院子里帮着自家猫咪打架。

  邻居林徽因家里的猫,经常被钱家的猫打得屁滚尿流。

  每个人生下来都是会傻笑的婴孩,尤其是儿时的童心,不受任何事物束缚。

  不少人越长大,越考虑利弊,自愿放弃了生活的趣味。其实,想要成为一个有趣的人,要心怀赤诚。 

  放弃功利主义

  真正有趣的人,都是温柔的人。多年来的经历已经让他们呈现出一种别样的风貌,一种历经世事后的返璞归真。

  现实中,很多人都无趣、不快乐、活得衰败。他们是“功利主义”的信徒,只追求“物质”,追求利益最大化。他们不愿意体察生活,只是一个劲地在那儿爬,把世界理解成了赛道。

  有趣的人呢,他们保留了取乐的生活。从生命的本质上来说,这种单纯的“取乐精神”,胜过名利场的一切。趣味即是美学,放弃功利心态,才有空追逐美的东西。

  做一个乐天派

  林语堂说:“苏东坡是一个无可救药的乐天派。”苏东坡一生颠沛流离,受尽磨难,但他依然乐观豁达。

  在一贬再贬的过程中,他赏花,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”;他酿酒,“一日小沸鱼吐沫,二日眩转清光活,三日开瓮香满城”;他炖肉,“慢著火,少著水,火候足时他自美。”

  苏东坡曾说:“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不是好人。”

  生活并不总是美好,要活得有趣,靠一种心态,乐观、幽默、宽容,这其实是一种修行。

  生活百无聊赖,因为过它的人正蓬头垢面。生活万种风情,因为过它的人,有趣,有味。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号