当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐僧还有另外一个神秘身份连观音都不知道

发布日期:2019年08月20日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在西游中,唐僧应该算是师徒四人之中出身最好,后台最硬的人了吧!他是西天佛教最高领导人——如来最心仪的二徒弟,驰名中外的取经行动就是如来为他的爱徒量身打造的,此外,还经过层层的挑选,找到了悟空,八戒,沙僧三人来为他保驾护航;就算转世到凡间,也是金科状元之子,唐太宗口中的“御弟”。

  其实,唐僧还有一重身份,连观音都不知道! 

  我相信,有很多人,曾经是无比的讨厌这唐僧,一来他有眼无珠,不辨是非,听信猪八戒的挑唆,多次陷入妖怪的圈套,冤枉我们那忠心耿耿的大师兄,害的孙悟空有苦说不出;二来,在我们看来,这唐僧颇为固执,一心只有取经,辜负了善良美丽的女儿国国王,令我们惋惜。

  众所诸知,唐僧身为这取经团队的头号人物,有着众多的头衔,什么如来的二弟子,舍利子,玉帝哥哥,但殊不知,他还有一重身份,每次到了一个新的国家,会见国王时总会拿出来炫耀一番,你知道是什么吗? 

  在经典版的西游记中,我们唐僧有一句著名的口头禅:贫僧是从东土大唐而来,前往西天拜佛求经。事实不是这样的,在吴老先生的原著中,他形容自己是“东土大唐的钦差”!

  相信喜欢看剧的小伙伴们对 “钦差” 这个词应该特别的熟悉吧!在古代中国的历史上,皇帝为了私下调查事件的真相,常常会派自己信任的人去执行自己的命令,为了防止有些不知好歹的官员阻挠,还会御赐一信物来证明其身份,而这种人就被称为“钦差”。

  唐僧这么说,就表明了他是唐太宗的亲信,由于当时唐朝正处在巅峰时期,他这样说,远比介绍自己是个和尚要受人重视得多,也更容易完成任务。

  还有一个重要原因,他认为取经,是李世民交给自己的一个任务,同时还有兼顾考察沿途国家情况的使命。这也是他走一个地方,都必须倒换关文的原因。

  正因为有这个认识,在黑松林时,救了老鼠精,却害了三天病。他以为自己挺不过去了,专门口述,让孙悟空给李世民写一封辞职信,意思是:我身体不信了,可能完不成皇上您交给我的任务,请另请高明吧。

  幸亏孙悟空没把这封信给他交出去,也幸亏三天后病就好了。

 

  其实,李世民突然大发慈悲,召开水陆大会,也是逼不得已的。他为夺取帝位,杀死了自己的父亲和兄弟,被黑白无常召唤到了地府,威胁他,你要是不从,就待在这里别回去了,要是识相答应了,不仅送你回去,还赠送你20年的阳寿,为了多当几年皇帝,他答应举办水路大会,于是,就有了后来的事情。

  李世民与唐僧结拜为兄弟,并以钦差身份让他去取经,委以沿途考察的重任,其实这都是障眼法,真实的想法是取经回来早点办了水路大会,自己的江山就稳了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号