当前位置:首页 > 文化 > 热点

老人常说处暑天还暑 好似秋老虎是什么意思

发布日期:2019年08月22日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  经历过漫长的夏天,终于迎来了处暑,处暑是24节气中的第14个节气,代表炎热夏天结束了,迎来凉爽的秋天。但是我们经常会听到老人说“处暑天还暑,好似秋老虎”,这句话的意思是什么呢?今天小编就带大家一起来了解一下。

 

  对于处暑节气的解释,在《月令七十二候集解》中是这样记载的:“处,止也,暑气至此而止矣。”也就是说“处”是终止的意思,而处暑就是表示炎热的夏季就要成为过去,从这一天开始,暑气就将要结束,并且凉爽的秋季就要来了。这是一个代表气温由炎热向寒冷过渡的节气,在处暑节气有三候,其中“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

  这三候的意思是说,在处暑节气到了,老鹰就要开始大量捕食鸟类了,它们要抓紧时间养膘,把自己吃得胖胖的,这样才好过冬。而在五天之后,因为秋意渐浓了,树叶开始感受到了寒意而落叶了,各种杂草也慢慢变得枯黄了,也就是从这个时候天地间万物要开始凋零了。十天以后,像黍、稷、稻、粱类禾苗类农作物就要成熟了,农民要开始收割庄稼了。那么农谚“处暑天还暑,好似秋老虎 ”是什么意思?后面还有秋老虎吗? 

  这句农谚的字面意思是说,就算是到了处暑节气的时候,天气还依然是以闷热为主,气温很高,热得就像是秋老虎天气一样。其实在处暑节气到了以后,虽然马上就要进入到了气象意义的秋季了,但是在长江以南大部分地区依然还是“盛夏”,只有在西北、东北部分地区进入气温逐渐下降了。类似的农谚还有“处暑天不暑,炎热在中午”、“ 处暑处暑,热死老鼠”等等,这些农谚都表明了,在处暑节气到了后,白天依然还很热,尤其是在中午的时候更是相当闷热。但是到了晚上和早上的时候就变得凉快了。不过还是要提防有秋老虎天气出现。 

  进入到了处暑节气,距离立秋过去已经有半个月了,这个时候也已经出伏了。理论上来说,天气已经凉快了。可是气候也是有一个过渡的过程,并不是马上就凉下来的。在处暑节气的时候,早晚已经比较凉快了,往往只有中午的时候热一阵子。并且如果不到室外去,室内也不会像三伏天一样闷热,很难再出现35℃的高温天气了。但是近些年随着全球的变暖,温度也是一年比一年热了。现在就算是到了处暑节气,依然还会很热,而这个期间的闷热天气也常被称之为“秋老虎”,一般在南方地区要等到九月底或者是十月初的时候,也就是秋老虎走了以后,天气也才会真正凉快。

  所以现在虽然出伏了,马上就要迎来处暑节气了,但是也不要高兴太早,还有秋老虎天气在等着我们呢。根据目前天气预报的预测来看,今年大多数地方出现秋老虎天气的概率很高,大家可要做好准备。还有一点需要注意,在处暑节气期间,因为降雨少,空气比较干燥,很多人容易出现皮肤脱屑,毛发枯而没有光泽,还有些人会感觉皮肤变得紧绷绷的,或者是出现头皮屑增多、口唇干燥或裂口、大便秘结等症状,其实这种现象就是人们常说的“秋燥”,所以在处暑期间要多喝水,多补水,多吃一些水果,可以有效缓解这些症状。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号