当前位置:首页 > 文化 > 热点

拒绝随意的“吐槽”:君子敏于行而讷于言

发布日期:2019年08月23日   文章来源:腾讯儒学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现在社会上越来越流行“段子手”、“脱口秀”,还有前段时间火爆网络的《吐槽大会》,将“吐槽”当成一种令人哈哈大笑的资本,吐槽是一种手段,而出场的嘉宾们也乐此不疲于吐槽别人或被人吐槽。

  作为一个节目这样做固然无可厚非,然而,在日常生活中,“吐槽”本身似乎并不是那么的受人欢迎,并且许多时候,一句看似无意的“吐槽”,可能对别人造成的是沉痛的伤害。 

  俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”伤人的“恶语”使人感到寒冷刺骨,即使有时可能是无心之失,但是对别人造成的伤害却是很难挽回的。

  我们要做的就是充满善意和真诚地去和别人交流,而不是肆无忌惮的开着别人的玩笑,还仍然觉得别人“玩不起”、“真矫情”。

  “开玩笑”或者“吐槽”,的确能给我们的生活增添一些色彩,但是如果放纵自己的“口德”,那就是实在不好的事情了。

 

  以前,家里来了一个远方的亲戚,脾气古怪且不说,还总是爱笑着挖苦别人,好像他的“快乐”就只能建立在别人的难堪与不安之上。适逢小侄子也在我家,他妈妈由于受病痛折磨,不得以去国外治病了,所以日常在家的只有小侄子和他爸爸。

  他撞见小侄子,便冲小侄子说:“小屁孩,你妈妈是不是跟人跑了?”听到这话,我一下气不知从何处来,本想立即训斥这个刻薄无礼的亲戚,却听到小侄子严肃的对他说:“你是在开玩笑吗?”他笑嘻嘻的说:“是呀。”小侄子还是很严肃的回答道:“玩笑是让人开心的,可是你说的一点都不好笑,你真是一个不会说话的人!”

  看着小侄子认真又严肃的样子,心里真是觉得他长大了。但是生活中的些的人,却始终没有“长大”过,也根本就不知道什么叫谨言而慎行。也许只是一句调侃,为了一时之快,看似是娱乐了自我,实则是放纵内心的表现,伤人而不利己,实在是愚蠢至极的行为。

 

  “君子之交淡如水”,同样的,君子之间的交往亦是如清水一般,清澈明朗而润人心田。

  有的时候,一两句轻微的“吐槽”可以缓解紧张的生活节奏,也可以释放久积心头的压力,然而有些人却将“吐槽”当作了自己炫耀“口才”的资本,看到公司一位女同事穿了黄色裙子,他马上吐槽人家像一个大香蕉;看到同事晋升了,他马上吐槽别人是通过贿赂手段往上爬的。

  《论语》中有人对孔子说,真可惜冉有这个人有仁德却没有好口才。孔子对此说:“焉用佞?御人以口给,屡憎于人,不知其仁。”孔子的回答是坚实有力的,要是有人常常以“口才”自矜,而借此以统领别人,则往往会遭至他人的厌恶,这种人又何仁之有呢?

  在日常生活中,不乏这种“御人以口给”的人,他们的特点正是身无所长,却爱逞口舌之利,明里暗里的喜欢吐槽别人的衣着、学历、家境等等,但是当需要展示个人执行能力的时候,他们却可以找出各种理由来搪塞过去。

  他们这种依靠着“吐槽”、“段子”去哗众取宠的行为,就如蝉鸣于秋,而亡之不远了。

 

  “君子敏于行而讷于言”,是指我们应该致力于提高自己的个人能力,而“讷于言”也并不是真的口舌结巴,而是“多闻阙疑,慎言其余”的表现,这种表现是内心有趣而外在谦和的真正体现。

  许多无谓的“吐槽”只是单纯的一逞口舌之快,却往往不能在交往中让他人认识到自我的真诚。所以,还是让我们抛弃更多的“吐槽”,而重新塑造一个内心圆满而外在随和的自我吧。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号