当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何晋朝分西晋、东晋 而宋朝称北宋、南宋

发布日期:2019年08月24日   文章来源:风长眼量   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  咱们国家的历史,有时就像“粘贴+复制”,类似的王朝非常多。比如秦朝和隋朝类似,短命而亡。秦之后的汉朝(包括西汉与东汉)与隋之后的唐朝很相似,皆定都长安,还都在中间亡过一次国(王莽代汉,武则天代唐)。汉后有三国,三国归晋;唐有五代十国,最终归于宋。

 

  而晋朝和宋朝又很相似。晋、宋都是篡夺了中原王朝的皇位,皆定都于中原。然后都是北方敌人南下,导致亡国。宗室在南方重建晋朝和宋朝,与北方王朝皆约以淮河、秦岭为界。更有意思的是,从西晋统一到隋朝灭陈统一,这一圈轮回共309年(280年至589年),从北宋(相对)统一到元朝灭宋统一,这一圈轮回是300年(979年至1279年)。

  但是,晋与宋之间也是有区别的。比较明显的就是:晋朝分为两个时期,定都于中原的晋朝被称为西晋,南迁到江南的晋朝被称为东晋。但是定都于中原的宋朝被称为北宋,定都于江南的宋朝却被称为南宋。

  那么,西晋、东晋为何不称为北晋、南晋呢?或是北宋、南宋为何不称为西宋、东宋呢?这既有地理上的原因,也有经济上的原因。

 

  咱们国家的经济史,有一个缓慢的从黄河流域向长江流域转移的过程。从夏商周开始,黄河流域就是咱们国家最发达的地区,到了东汉后期还是这样。尤其是人口,主要还是集中在黄河流域,除了国都洛阳所在司隶校尉,人口稠密的冀州、徐州、兖州、青州、豫州、并州都“扎堆”集中在黄河流域。长江流域只有三个州,从西往东分别益州、荆州、扬州。此三州面积都非常的大,但人口相对黄河流域各州就较少一些。而且益州、荆州、扬州三个州的人口,主要集中在长江两岸附近。 比如益州人口在长江以南就较少,多集中在北岸的四川盆地。扬州也是如此,当时的扬州包括今苏南、皖南、浙江、福建、江西,但人口主要集中在苏南、皖南、浙北。而晋朝南迁后的国都,就在苏南的南京。

  西晋建都于洛阳,但西晋灭亡时,国都已迁到了洛阳以西的长安。咱们看地图,西晋国都洛阳与东晋国都南京,洛阳更像是在西北方向,南京更像是在东南方向。也就是说,洛阳与南京的方位,大致是可以视为东、西走向,而不是南、北走向。洛阳与南京的方位都如此,更不要说比洛阳还要往西的长安了。

 

  在三国两晋南北朝,南京所在的地区还有一个称谓,叫做江东。项羽所谓江东八千子弟的那个江东。长江出了江西省后,呈西南——东北方向流去,大致看上去,也可当成南、北走向。这样,长江两岸就可以被称为江西、江东。古代的江西不是现在的江西省,而是现在安徽省长江以北(或以西)的部分。而“江西”的对岸,自然就是江东了。

  南京之所以称为南京,是在明朝迁都北京后,相对北京,南京自然很“南”。但元朝之前,中原王朝的国都多在黄河流域(金朝虽定都于北京,但后来也迁到开封)。所以整体上看,南京与位于中原的国都,一般都视为一东一西,而不是一南一北。比如三国的吴国,定都于南京,人都称为东吴,从来没有被称为南吴。

  长江流域的经济发展从来没有停止过,但到了东晋南朝时,长江流域的经济有了长足的发展。比如人口多了,一级行政区划和城市越来越多了。到了唐朝,尤其是安史之乱后,江南成了朝廷最重要的财赋的来源地,已基本完成经济从黄河流域到长江流域的转移。

 

  之后是五代十国(不包括奠定北宋的后周),天下大乱,尤其是黄河流域,成天杀来杀去,人口骤减。而南方的战乱较轻,所以江南的经济发展并没有受太大的影响。等到北宋统一南方后,长江流域的经济实力已在黄河流域之上了。

  大约从唐朝开始,“江东”这个词就很少用了,用的更多的是“江南”。南宋就很少被称为江东,更多的是称为江南。比如白居易著名的《忆江南》,杜牧的《江南春》,就是那首“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”宋人王安石的“春风又绿江南岸”。

 

  国都开封与南京之间的方位,一般都用南、北,很少用东、西。北宋灭亡后,南宋定行都于浙江杭州,称临安府。行都是临时国都,但南宋根本无意北伐收复旧都,所以杭州是南宋的实际国都。从地理上看,北宋国都开封在西晋国都洛阳以东约二百公里,而南宋行都杭州又在东晋国都南京东南二百四十多公里。如此,杭州更像是开封以南的城市,而不是开封以东的城市。

  在东晋时,东晋人习惯把西晋称为“西朝”,比如《世说新语-品藻篇》就说东晋权臣王敦在西朝(西晋)如何如何。东晋士大夫经常聚在一起,对西朝(西晋)人物品头论足。而在南宋,很少有南宋人把北宋称为“西朝”。比如秦桧,有一个臭名昭著的“南自南,北自北”的建议。就是北方人回北方,南方人归南方。把宋高宗赵构气得直吐血,说朕是北人,难道也要回北方(北方为金朝控制)?在南宋人看来,开封就是一个位于杭州以北的城市,而不是杭州以西的城市。

 

  还有就是宋朝的南方发达地区,已不限于长江流域了,长江以南的湖南、江西、福建、广东、广西都是非常富庶的地方。长江由西向东流,在南方经济主要集中在长江流域的时候,位于长江东边的南京等地,更容易让人与“东”这个方向联系起来。当南方普遍经济发达的时候,南京的“东”方位就不那么明显了。给人的感觉,南京就是一个南方城市。南京都这样,更不用说比南京还往南的杭州了。更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图帝

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号