当前位置:首页 > 文化 > 热点

真实的赵云:并非《三国演义》里那样完美

发布日期:2019年08月26日   文章来源:开心扒一扒   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  赵云在《三国演义》里几乎是个完美的英雄形象,身材魁梧、文武双全、智勇兼备的白袍将军,但这都是因为罗老先生太喜欢赵云了,在他身上强加了不少的光环,以至于赵云光彩照人,大放异彩,然而历史上真实的赵云并非如此,也不是那么完美无瑕,但他两次救阿斗的故事倒是真的,一次是长坂坡救阿斗,至于有没有七进七出那么精彩,不得而知了,一次是“截江救斗”,不过可惜的是,后来阿斗长大后早把这事给忘了。

 

  赵云剧照

  赵云是典型的河北汉子,初出山的时候是一个山寇,带领一帮人占山为王,打家劫舍、劫富济贫,倒也没干啥坏事,后来觉得老这么干也不是个事,就想带人投奔有实力的军阀建功立业,当时他有两个选择,一个是风头正旺的河北大军阀袁绍,一个是公孙瓒,可能是考虑到自己出身不好,袁绍手下良将如云,自己去了不一定能吃得开,于是决定投奔公孙瓒,当时史书借他与公孙瓒的谈话将他的动机给予了美化,云答曰:“天下讻讻,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。”赵云当时有没有这么高尚无从考察,但赵云不想一辈子为寇倒是真的。

 

  诸葛亮剧照

  跟随公孙瓒几年后就遇到同样无路可走,前来投奔公孙瓒的刘备,两个人有过一番交谈,刘备对勇猛善战的赵云赞赏有加,赵云也为刘备胸有大志而折服,两人可谓是惺惺相惜,不久,赵云就因兄丧离开了公孙瓒,临行前向刘备保证:“终不背德也!”后来刘备又转投袁绍,赵云也办完了兄长的丧事后前去与刘备会合,刘备这个流浪军阀在得到赵云的相助后激动的热泪盈眶(这是刘备的拿手好戏,他一生都在哭,真不知硬汉关二爷,豪爽的张三爷是怎么看上他的),为取得赵云的忠诚,又使出另一个拿手好戏,与赵云“同床眠卧”,以前和关羽、张飞也是这个套路,当然把赵云感动的一塌糊涂,决定誓死效忠,随后奉刘备密令,私下里招募了数百人严加训练,这支部队也成了刘备的警卫部队,一直由赵云率领,不离刘备左右。

 

  刘备剧照

  刘备一生为了生计和逃命,五次易主,四弃妻儿,当年张飞骂吕布是“三姓家奴”的时候不知道有没有考虑刘备的感受,赵云随后跟随刘备东奔西跑,这期间,赵云一直是负责保护刘备的安全,很少上前线杀敌,因此也就没有战功,当然也就没有给他封官职,直到长坂坡一战,刘备被曹操撵的到处乱跑,丢妻抛子,是赵云勇敢救起被刘备丢失的孩子阿斗,赵云一战成名,被刘备赞为“子龙一身是胆”,此时史书才第一次记载赵云因功受封官职,而且是个品级很低的牙门将军,也就是最低级的将军,从这里也可以看出,赵云一直是个大内侍卫长的身份,刘备、诸葛亮、关羽、张飞、徐庶等人作为大本营成员,在前方迎敌或逃跑,赵云的职责就是负责在后方保护家眷。

 

  赵云剧照

  此后史书对赵云的记载间断,后来赵云在随军攻取荆州后受封偏将军,领桂阳太守一职,史书才有记录,随后作为警备司令的赵云与张飞一起“截江救斗”,再放异彩。刘备入川时,赵云则被留在荆州,刘备取川失败后,只得急调诸葛亮率领张飞、赵云入川增援,此时赵云的身份和地位开始发生了变化,由单纯的贴身护卫逐渐过渡到上阵杀敌的前线将领,估计也是刘备无人可用,此后刘备就经常让赵云上前线,一个重要原因就是,刘备入川后,本土势力虽然归附,但并不放心将兵权交付给他,刘备身边能用的人又太少,赵云勇武又忠诚,因此他的战绩是影响战斗格局的一个重要因素,间接地震撼了本土势力,蜀中战事平定后,赵云受封翊军将军,开始跻身上将行列,但品阶上比前、右、左、后将军低很多,以至于厦门大学教授易中天认为蜀汉只有“四虎将”,没有“五虎将”之说。

 

  张飞剧照

  刘禅继位后,大行封赏,赵云受封中护军、征南将军,永昌亭侯,不久又晋升镇东将军,这些封赏应该和赵云在当时蜀汉集团中的地位密不可分的,蜀汉集团是由刘备的原班集团、荆州集团和益州集团组成,加封赵云也有制约和平衡各方权力的作用,因为刘备死后,原班人马中的元老人物就只剩下赵云一人了。建兴六年,诸葛亮北伐,派赵云和邓芝率领偏师出箕谷,吸引曹真主力,诸葛亮则亲率大军攻取岐山,这也是赵云第一次单独领兵作战,不曾想却作战失利,回成都后被贬为镇军将军,直到建兴七年病逝,再无升迁,劳苦功高的原班集团也从此消亡,直到蜀汉灭亡前四年,刘禅在封别人时突然想起赵云来,追封他为顺平侯,成为蜀汉政权最后一批追谥的宿将。

 

  魏延剧照

  赵云受此待遇,究其原因,无外乎是因为门阀制度在作宠,赵云出身低微,自然不会受到重用,当年的袁绍贵为十八路诸侯盟主,就因为他出身于“四世三公”的门庭,曹操虽然对门阀制度不是很感冒,但他手下的文武大将皆出身于大门阀,刘备开始时手下没几个人,不讲究这些,但是自从站住脚后,这玩意又开始复活了,尤其是诸葛亮更相信这个,由于任人唯亲,结果导致失败,马谡、杨仪就是最明显的例子,以至于蜀汉后期出现“蜀中无大将,廖化作先锋”的尴尬局面,刘备称帝时,就连后期加盟的马超都受封都亭侯,就因为他是“马孟起世代公侯”的缘由。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号