当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子被称为“孔老二”那孔老大是何方高人

发布日期:2019年08月26日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,是中国古代著名的思想家、教育家,也是儒家学派的创始人。他创立的儒家思想成为以后历朝历代统治者所尊奉的治国纲领,几千年来影响了无数中国人的衣食住行。而孔子本人也被蔑称为"孔老二"。之所以对孔子如此称呼,是因为孔子在家中排行老二。那么问题来了,孔家老大是谁?他又是个什么样的人呢?

 

  孔子的哥哥孟皮,在历史上就是个路人甲,并没有什么特别突出的地方。如果非要说有突出的地方,那就是他哥哥是妾生的,所以不能继承父亲的官位,而孔子却可以。所以在这一点上,孔子比他哥哥要好得多。而且现在说起孔子,都觉着是个手无缚鸡之力的书生,其实不是。孔子当过鲁国的官,参加过外交,表现的相当强势,气场震得齐国君臣不敢动。 

  虽然贵族身份不被承认,但是孔子却十分好学。他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信。终于在三十岁的时候有所成就,“三十而立”就是由此而来,顺带一提“四十不惑”也是出于孔子。孔子的名声越来越大,也多次出任为官,算是依靠自己恢复了自己应该有的贵族身份。 

  真正遇到事情,老孔还是真能顶上去的,这才是真正的老师。不过,孔子虽然厉害,在鲁国也就当了一段时间官员,这倒不是因为老孔办事不利被辞退,而是因为齐国人畏惧孔子,给鲁定公送了俩美女,鲁定公好色就把孔子给气跑了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号