当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备起兵时 为什么不敢直说自己是刘邦后代

发布日期:2019年08月27日   文章来源:小轩讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “我乃中山靖王之后”,这是不是在三国演义中大家经常听到了介绍语?没错这就是刘备刘玄德逢人介绍自己汉室宗亲身份。乱世之中这个中山靖王后裔,给刘备带来不少的好处。然而,同为汉景帝后裔的刘秀,为何大大方方的承认自己是汉高祖刘邦的九世孙?刘备却要遮遮掩掩自称是靖王之后。

 

  《三国演义》中,刘备早年织席贩履得到河北琢县当地豪强资助,关羽,张飞二人鼎力辅佐之后讨伐黄巾贼,随后辗转来到荆州、巴蜀,建立蜀汉政权。刘备虽早年过得不是太如意,可是玄德公却自称是中山靖王之后,与汉献帝还攀上了关系,连汉献帝都要称呼刘备一声皇叔。东汉末年整个汉朝体制还未完全崩溃的情况下,刘备的这个皇室正统身份,可是给他带来了不小的便利。刘备和诸葛亮可以堂而皇之的称曹操为“汉贼”,蜀汉则是正统身份。

 

  反观刘备的先祖,同为汉室宗亲的光武帝刘秀,为何举兵时却大方承认自己就是汉高祖九世孙?刘秀追随更始帝刘玄,最终自立门户开创东汉盛世。从刘秀和刘备这二人的族谱分析,一个是中山靖王之后,另一个则是长沙真定王之后,这二人都是汉景帝直系后裔,汉景帝也是汉高祖刘邦后代。

 

  刘备和刘秀这二人对于自己身份的称呼,是大相径庭,之所以有这样不同点,小编认为,刘备和刘秀二人所处的时代环境并不少,《周礼》当中所记载“小史掌邦国之志,奠系世,辨昭穆”,能继承帝王依赖的大宗之辈,诸如嫡长子。刘秀起兵之时,西汉早已被王莽推翻汉室政权已然不复存在,天下大乱刘秀自称是刘邦直系后裔也无有不可,毕竟刘秀的最目标就是要建立新的政权,即使刘秀沿用汉室称号,但最起码刘秀也是开宗立派的帝王。

 

  所以他自称是刘邦的子孙直系子孙,并没有丢脸也没有僭越,反观刘备所处东汉末年,虽然曹操挟天子以令诸侯,汉献帝始终仍然存活于世,那么东汉政权依旧保持完整。如果刘备自称是汉高祖子孙,肯定会比中山靖王之后要来的更加正式。

 

  毕竟汉献帝尚在人世,整个东汉虽不复往昔巅峰,“瘦死的骆驼比马大”,汉献帝始终还能代表东汉正统身份,刘备只能通过承认自己是小宗身份,和皇室攀上关系占那么点亲情。建立蜀汉政权,刘备才有追封先祖资格。三国演义中没有提到的是,刘备有自己的庙号叫做“汉高帝”,这已正式承认刘备的汉室正统身份。所以小编认为刘备和刘秀二人都是在乱世之中举兵造反,之所以对待自己的身份有不同的称呼,还是这二人所处局势有所不同。

 

  假设刘备是西汉末年时造反,那么他也会承认自己是汉景帝和汉高祖直系后代。东汉末年汉献帝只要一日不死,刘备就始终是小宗身份上不得台面,除非刘备能够率兵击溃孙吴和曹魏,为汉献帝重振汉室江山,汉献帝将皇位禅让给刘备,那样才有承认自己是汉高祖直系后代。

  参考文献:史记、汉书、三国志

  撰稿人:扬州小李

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号