当前位置:首页 > 文化 > 热点

《易经》所揭示的十条天规 越早知道越受益

发布日期:2019年08月27日   文章来源:国学杂谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《易经》被誉为“群经之首,大道之源”,是华夏五千年智慧和文化的结晶,它所揭示的宇宙人生的规律,让我们终身受益无穷。下面我们分享一下《易经》中的十条天规,大家共同学习。

  一,君子以厚德载物。

  传统文化向来是以修身立德为做学问的目标,大地正是因为有敦厚的德行,才能承载自然万物,人要是缺少了德行,就无法承载财富与福报。即便你赚再多的钱,但德行不够,那些钱还是会失去,甚至带来灾祸。

 

  二,潜龙勿用。

  古人常讲做人要“厚积薄发”,为人处世一定要低调,不要太张扬,只有对一件事情充分了解了以后,才可能有所作为。在没有做好充足的准备之前,不要轻易表现自己,否则就很容易出现差错,闹出笑话,让人觉得你很无知。

  三,君子以俭德辟难。

  人心不足蛇吞象,很多灾难,都是因为人的贪心所起,而君子往往能够凭借俭朴的美德躲避灾难,所以做人一定要养成勤俭节约的习惯,不要爱慕虚荣,奢侈浪费,无形之中就会避免很多灾祸的发生。

 

  四,二人同心,其利断金。

  只要两个人心往一处使,就能发挥出巨大的力量。所谓“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,就是因为一家人心比较齐,所以才能打胜仗。无论一个家庭、一个单位、一个国家,只要大家齐心协力,那就没办不好的事情。

  五,穷则变,变则通,通则久。

  世界是无时无刻不在变化之中,但宇宙人生的规律是不变的,只要掌握了这个规律,随顺外界的变化,那就无所不通,天长地久。

 

  六,见善则迁,见过则改。

  学好千日不足,学坏一日有余,所以我们努力改变这个不良习气,见到善人善事,就要毫不犹豫地去学习,去仿效,发现自己身上的错误,就要毫不迟疑地改正,这样才能提高我们自己的修养品行。

  七,同声相应,同气相求。

  物以类聚,人以群分,志趣相投的人,自然地就会结合在一起,所以要想了解一个人,看看围绕在他身边的朋友,也就清楚了。

 

  八,一阴一阳之谓道。

  凡事都有两面,没有绝对的,阴中有阳,阳中有阴,好人也有他的缺点,坏人也有他的长处,所以凡事要一分为二,客观具体地看待问题,不能一棍子打死,走极端,这才是“道”。

  九,善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。

  我们看很多人经常行善,却并未得到好报,那是因为还不到时候;很多恶人经常做坏事,却没有得到恶报,那是还没有达到量变到质变的程度,恶行积累到一定程度,必然会身败名裂。

 

  十,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

  这种因果报应的观念,是中国几千年来一贯的教学目标,并不是佛教传来以后才有的。学习传统文化,就是要我们做一个好人,好人必有好报,恶人必有恶报,这里之所以用了一个“余”字,就是说不一定报在当生,也可能报在子孙后代,所以我们看孔子的家族,历经两千多年,一直都是长盛不衰,成为中国的第一大家族。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号