当前位置:首页 > 文化 > 热点

庄子的圣人不死 大盗不止 你真的读懂了吗

发布日期:2019年08月27日   文章来源:昨天旧事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “圣人不死,大盗不止”的正解,读懂这句话,才算真的读懂庄子 

  其实从古代流传下的书籍当中,其中有很多都是值得我们研究的。而在《庄子》这本书中,有那么一句话“圣人不死,大盗不止”。其实这句话,尽管在乍一看的时候,让人感到悖常情。不过在了解上下文之后,才明白庄子深知人性其中的透彻。

 

  “圣人不死,大盗不止”,这一句话的意思很明确,圣人如果不死,盗贼就不会消失。其实这然很多人疑惑,因为之前庄子在很多地方地推崇圣人,而这句话似乎是在说圣人的不好。咋乍一看,会让人认为是庄子是在反对“圣人”,但实际上,这正是庄子以及道家思想伟大的地方,为什么呢? 

  要想理解这一句话,是需要结合上下文的。“故天下皆知求其所不知而莫知求其所已知者,皆知非其所不善而莫知非其所已善者,是以大乱”,那么结合这句话的话,庄子的那句“圣人不死,大盗不止”。就是在说三个大道理。

 

  第一个,任何事物都有两面性,好坏这两面是相对相生。有“圣人”就有“大盗”,也正是事物的正反两面。第二个,物极必反。当我们关注事物的运动变化的时候,就会发现其实一个极端之后,就是另外一个极端,过分追求“圣人”,就无法避免“大盗”。第三个,“圣人”和“大盗”都是来自人性的两面,都受人性欲望的驱使。

  庄子深刻认识到“道”的变化,所以,他提出,如果想要大盗灭绝,那么除非圣人也消失。其实往深处里面说了,不管是“圣人”还是“大盗”,他们的存在有他们各自的意义。那么对此,你们是怎么看的呢?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号