当前位置:首页 > 文化 > 热点

古语常说的三教九流 到底是哪三教和哪九流

发布日期:2019年08月27日   文章来源:每天读宋词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  千载风雨兴衰,古人各有等级。在中国的历史上,因为传统文化和政治等原因,百姓们按照职业被划分为四个阶级。这四个阶级森然有序,每两个阶层之间社会地位、生活水平都大有不同。这四个阶层,就是古人所说的"士农工商"。其实,古中国的人们自然不会只有这四种职业。随着社会的持续进步,"士农工商"的内容也不断发展,被时代赋予了新的含义。因为"士农工商"词意的扩大,民间又产生了"三教九流五花八作"等寓意不同的详细划分,今天我们就来一起了解一下这些词语的意思。

 

  一、什么是"三教"?所谓"三教"即儒、释、道三家思想流派。儒家思想因是孔夫子所创,故又被称为儒教、圣教。从春秋战国乃至封建社会的最后辉煌——明清之际,长盛不衰。作为统治中国两千年之久的学说,儒教历来不乏影响力很大的圣哲。除了孟颜曾荀等偏向于治学的儒教代表人物以外,董仲舒也为儒家思想的发扬光大起到了决定性作用。儒教贴近政治,其信奉者大多以忠君爱国、施行仁政,从而使万民和乐、世界大同为人生追求,并为之奋斗终生。而三教之一的道教,相对于儒教来说,对世俗政治的掌控欲望没有后者强烈。道家讲究顺其自然,无为而治,在千年来也有着很多代表人物。

 

  我们最后要说的释教,对中国文化的发展的也起到了很重要的推进作用。释教即是佛教,佛教自从在大汉时期进去中原后,就后来者居上,和道教多有竞争。几千年来,三教在发展的过程中,早就形成了你中有我,我中有你的共存关系,三教的融合,对中华文明意义重大,时至今日,我们的生活中,仍有三教文化的影子。

  二、什么是"九流十家"?"九流"语出《汉书·艺文志》,这个概念之所以用"流"来比喻社会,是因为水流随意流动,有很大的不确定性。"九流十家"即是后人根据百家争鸣的历史,将其中影响力较为突出的儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家、阴阳家这九个思想流派,称为九流。而随着小说这一文学艺术的不断发展,小说家也跻身九流之中,成了"十家"之一,这就是九流十家的最早含义。 

  随着词意的变迁,九流的含义也不尽相同。一流佛祖二流仙,三流皇帝四流官,五流员外六流商,七流当铺八流匠,庄稼户是第九流。除了上九流外,还有着中九流和下九流的的详细划分。举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼,这九个不同的身份中,有很多人都能文认字,在当时努力一把有可能成为上九流。而下九流的划分,则历来观点不一。因为历朝的发展情况都各不相同,底层百姓也必然有着不同的职业,下九流也必然有着或多或少变动。篇幅有限,我们下期再谈下九流。

 

  三、五行八作。车船店脚牙,无罪也该杀。"五行"即是指指的是:车行、船行、店铺行、脚行、衙役行。而"八作",则是指指金匠、银匠、铜匠、铁匠、锡匠、木匠、瓦匠、石匠,这八个不同的手艺行当。说了这么多,您真的懂了吗?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号