当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代诗人描写秋天的诗词都会让人感到悲伤

发布日期:2019年08月28日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古典诗词当中写到秋天,几乎都没有什么让人很高兴的诗句。古典文学当中悲秋的传统延续了几千年,一直到今天依然如此。这早已经成为了中国文化当中的一个明显的心理倾向,以至于今天的我们在看到秋天的时候,也都会发出那种悲伤的感触。

 

  而在一首清代的诗歌当中,更是直言不讳地写自己讨厌秋风,甚至在诗词当中更是直接治的他多管闲事。

  峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游。

  最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。 

  这首古诗就是清代诗人赵翼的《野步》,全文只有28个字,最后的14个字很是经典。“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”,最讨厌的就是这天地间的秋风,因为它最爱管闲事儿了,他一来不但也要把树上的枫叶全部变红,还把人的头发变白了。

  所以这首是各种,所表达的情感倾向也就非常明显了。诗人眼看来,这天地间的秋风最令人讨厌。因为它代表着年华的逝去,代表着天地万物都从朝气蓬勃走向衰亡。而人也是如此从年轻到现在慢慢的头上长满白发,都拜秋风所赐。

 

  诗歌的前两句写为后两句的感慨奠定基础的。“峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游”,寒风料峭,天地间一片寒冷,催促着人换上了厚厚的衣服。是那衣服也非常厚,而且在这样一个秋天,他到附近去游玩。

  第一句当中的一个字还是亮眼,那就是“催”,这句诗词运用了拟人的手法。诗人赋予了寒风料峭独立的人格,通过寒冷逼迫诗人换衣服。如果诗人不从,就用更为寒冷的寒风来逼迫,一直到诗人认输。 

  其实,这也从侧面反映出了诗人逐渐年老体衰,要用厚厚的衣服来保持身体的温暖。他不愿意服老,但是这天地间的匆匆过的秋风,代表着匆匆的岁月流逝,逼迫他不得不就范。

  在前边寒风的基础上,诗人在最后告诉直言不讳地写出对秋风的讨厌。本来秋风没有感情,也不管这树叶落与不落,也不管这人生老与不老,成为了整个秋天甚至永远无情流逝的时间的代表。 

  就在这秋风这边当中,诗人的年华一点点的逝去,诗人的青春一点点的远去,想来如何不让人感觉到悲伤?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号