当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代没水泥古人是如何把长城建造如此牢固

发布日期:2019年08月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  长城被列为世界文化遗产,长城资源主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省区市。其中河北省境内长度2000多千米,陕西省境内长度1838千米。长城自西周时期开始,延续不断修筑了2000多年,在修筑长城时,是没有钢筋和混凝土的,那么长城是如何被建造的如此牢固呢?

 

  虽然当时没有水泥,但却有和水泥作用相似的物品让长城得以牢固,在风雨之下才不会出现倒塌的现象。当然,再好的建筑材料也是有一定的寿命的,就算是现在,长城也还在不断地定期维护之中。说到这里,就要介绍一下水泥的源头。早在十八世纪,正发生着大革命的英国,已经产生了省去很多建筑人力和物力的水泥。直到十九世纪末,水泥才被引进到了中国。因为是洋人产的东西,所以老百姓们就把水泥称之为“洋灰”而在古代时,石灰和水泥功能最为类似。 

  在秦汉时期,他们修建长城时使用砂砾和石灰相混合形成石灰浆,用来黏合土砖。所以那时的长城表面看起来是土黄色,而且坚固性不强,容易被摧毁。到了汉武帝时期,花了很大的功夫来继续修建,虽然有一定的效果,但是没过多久就被损坏。

 

  后来人们在石灰中加入适量的黏土,这才让石灰浆更加坚固。为修建长城省下了不少功夫。至少长城在短时间内不需要再翻工,敌军来袭时,能够起到一定的防御作用。再往后,有一种比混有黏土的石灰浆更好的材料,就是从沿海地区传来的蜃灰。这种灰虽然用起来和石灰类似,但是要比石灰的功能更强一些。而蜃灰也是古代最接近水泥的材料了。在用蜃灰来修建长城时,就不需要再加入过多的砂砾和黏土,就能够起到和之前的石灰浆一样的作用,可以省下不少的建筑材料。 

  到了明清时期,开始出现了大量的砖头石子。而砖石之间的黏合,则使用的是加入糯米水的石灰浆。把糯米煮熟后剩下的汤水,混在加有砂砾、黏土的石灰浆中。借助淀粉的黏性,来提高石灰浆的强度。这也是修建长城所用到的方法。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号