当前位置:首页 > 文化 > 热点

不知感恩的人不能帮 得寸进尺的人别惯着

发布日期:2019年08月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在生活中,当你遇到困难的时候,总会遇到一些乐于助人的人,当别人帮助你时,一定要懂得感恩,千万不要把别人的付出,当做理所当然。只有懂得付出和感恩的人,当你在遇到困难时,别人才会愿意帮你。

  01

  大概许多人都听过,东郭先生与狼的典故。

  故事讲的是,书生东郭先生,在前往中山国求官的途中不小心迷了路,正当他在岔路口犹豫不决的时候,突然一只带伤的狼跑到他面前,哀求他帮助自己躲过猎人的追捕,并承诺脱险之后定将好好报答。

 

  东郭先生看狼可怜,不忍心见死不救,于是让狼藏进自己用来装书的大口袋里,成功的躲过了猎人的追杀。当确定安全之后,狼请求东郭先生将自己放出来,且信誓旦旦的说要跪谢其救命之恩。

  然而,不料,狼一获得自由后便立马原形毕露,张牙舞爪地向东郭先生扑去,东郭先生后悔不迭,自己出于好心的帮助,结果却差点遭到狼的毒手。

  生活中,类似东郭先生与狼的故事屡见不鲜。在这个世界上,总有太多白眼狼出没,接受了你的恩惠却还倒打一耙,看你心软善良,就一而再再而三的利用算计你。

  02

  常说,做人要善良,在别人有需要时,应当尽自己所能的伸出援手。

  确实,助人为乐没有错,但也要看是对什么样的人,毕竟不是谁都值得你去帮,就像故事中的狼,对它付出善意就等于把自己往火坑里推。

  有时候,无底线的善良,只会助长恶人的气焰;

  有时候,太过仁慈,只会招来他人的挖苦和埋怨。

  所以,无论何时何地,善良要有原则,帮忙要看对象,不知感恩的人,不能帮,得寸进尺的人,别惯着。

  03

  现实社会里,人有千万种,其中不乏小人之辈,卑劣之徒。你一次次诚心诚意的帮助,Ta却只觉得是你理所应当;一旦你有一回不帮,Ta就说你不够朋友,小气吝啬,甚至将你记恨在心。

  不知感恩的人,往往都是如此,在意的始终只有自己的利益,永远都记不住别人所给予的善意和关心,只知一味索取而不知回报。这样的人,只会让你越帮越寒心。

  要知道,世界上从来没有一种付出,是理所当然。千万别把你的善良给了冷漠无情的人,千万别拿你的好心去帮助不知回报的人。

  所谓,救急不救穷。遇到只知索取,不知感恩的人,请收起你的善良,别做同情心泛滥的东郭先生。

  从今往后,做到善良有尺,帮忙有度,将你的好意施给知恩图报的人,将你的善心交给知足厚道的人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号