当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上帝王自称寡人 你都知道是什么意思吗

发布日期:2019年09月01日   文章来源:中国历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人两字,最早来自于一些古装剧或古典题材的小说,其实,寡人的原意是指在道德方面不足的人。

  古代帝王的自称有很多,最常见的就是“朕”,其次是寡人,孤,不谷等。

  在秦始皇之前,无论尊卑,皆自称朕,比如屈原《离骚》中说:朕皇考曰伯庸、《诗经·大雅·韩奕》中说:“无废朕命”、

  在秦始皇之后,李斯建议秦始皇将朕定位天子的自称,取“天下皆朕,皇权独尊”的意思,从此,普天之下,除了战乱分裂,只有皇帝一人能自称朕,相对于朕,寡人和孤也就比较常见、

  春秋时期,诸侯王可自称寡人,比较弱小的诸侯王自称孤,而周天子自称“予一人”、

  战国秦西汉时期,各地诸侯王仍自称寡人,如《廉颇蔺相如列传》中“秦王以十五城易寡人之璧,可与否?”

  为什么古代帝王和诸侯王要以寡人自称呢?古代的观念认为,君主的权力是上天赋予的,所以皇帝自称天子,而古代讲究“以德治国”和“以德配天”,也就是说上天会把天交给有德的人,所以君王要是失德就会失去尊贵的权力和地位、

  所以自称寡人是君主的一种谦称,自谦德行很少,而并非指天下就只有自己一个,感到孤单、

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号