当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝官帽为何有两翅膀?只能说这人太有才

发布日期:2019年09月01日   文章来源:中国历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐代末年,社会发展动荡,國家支离破碎,各界诸侯国竞相割据即位,自打朱温灭唐,各种各样短寿的时期走马灯犹如交替不仅,直至宋太祖赵匡胤启动陈桥兵变,创建大宋,才告一段落这些纷乱的历史时间。

 

  赵匡胤在一帮兄弟的拥护下夺了江山,又搞了个“杯酒释兵权”的小动作夺取了各地藩镇的军权,始终觉得自己有点底气不足,上朝时但凡看见下面有大臣交头接耳,内心的阴影面积就会大幅增加,马上会联想到当时自己黄袍加身的场景,怕他们商量来商量去也会做出不利于朝廷的事,于是脑洞大开发明了这种有翅膀的官帽。

  据说官帽材料用木片或者竹片制成,有些能够上下晃动。官员们戴着这种帽子上朝,既维护了皇权威仪,又起到了告诫各位大臣注意交往的尺度。因为这种官帽的帽翅够长,大臣们在上朝的时候就没法子“咬耳朵”了,虽然看起来有点笨重,但在维护朝廷纲纪方面确实起到了不小的作用。

  这些官员们戴惯了这种帽子,平时就算是不戴,也养成了走路小心的习惯,唯恐不小心把帽翅折断了。据说有一次宰相寇准穿着便装逛街,跟一老人说话时老人对他始终毕恭毕敬,寇准很奇怪,就问老人为什么对他这样,老人说寇准走路过窄巷子的时候脑袋总是端得很直,一看就是习惯戴着官帽的模样,认定他是朝廷官员才对他毕恭毕敬,由此可见这帽子给宋朝大臣们也带来不小的心理暗示。

  有史记载的上朝制度从春秋战国就已经开始,那个时候官员在朝堂上带的官帽两边设计有两块玉片,据说是为了防止议论朝政的时候官员们打瞌睡,不过具体是怎么防止的,没有实物传世还真的不好说。但老赵这带着翅膀的帽子确实能起到这个作用,大臣在打瞌睡的时候有些帽子的翅膀会上下抖动,就算是再怎么困也给你抖机灵了,试问谁能睡得着?

  老赵还干了一件事,就是取消了上朝时大臣们坐着议论朝政的惯例,改为站着说话,目的跟这帽翅的作用近似,从此上朝时皇帝坐着而大臣们只能站着,大大的提高了皇帝的威严,当然有个别享有特权的大臣除外。

  赵匡胤在位十六年,与各路豪强志向不同,致力于统一全国,先后灭了后蜀等南方割据政权,同时进行了有效的经济改革,加强了中央集权,革除了五代十国时期的弊端,使国家呈现出长期安定、和平的局面。

  可惜的是,这样一个有成就的帝王,最后却死的不明不白。有传言说老赵是被他弟弟赵光义杀死的,有本叫《烬佘录》的书将老赵之死演绎的更离谱,说赵光义贪恋老赵爱妃花蕊夫人的美貌,用酒把他灌醉,趁他熟睡的时候用玉斧砍死了他。虽然这些传说没什么依据,但是赵光义有夺权称帝的野心很可能是真的,从他后来能够继承大统这件事上来看,老赵死于他手上的可能性很大。

  赵匡胤建立大宋,统一国家,改变了当时豪强割据的混乱局面。同时重视经济发展,以文治国,减轻徭役,兴修水利,推进了宋朝繁荣昌盛的局面,在老百姓能够安居乐业、过上久违的太平日子方面功不可没。虽然发明翅膀乌纱帽有点阴损,但比起国家统一和千百万百姓的能够过上好日子,“大德不逾,小节不拘”,在那个人类文明相对落后的封建时代又算得了什么呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号