当前位置:首页 > 文化 > 热点

当你觉得生活累烦恼多时 读读庄子的6句话

发布日期:2019年09月01日   文章来源:网络   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现代人,不管有钱还是没钱,都会有生活太累、烦恼太多的感慨,也都会因为种种原因陷入迷茫,生活难言快乐。在这种时候,不妨读一读庄子,庄子不仅是伟大的哲学家,也是有趣的生活家,他的很多观点都值得我们现代人借鉴和学习,因为人生最重要的,就是拥有发现快乐和制造快乐的能力。

  人生缘何不快乐,只因未曾读庄子。当你觉得生活太累、烦恼太多时,读读庄子以下的六句话,让你豁然开朗。

  一、“弃世则无累,无累则正平。”——《庄子·达生》

  释义:摒弃了世俗的烦扰,人就不会感到苦累,从而心性平和。

  启示:淡泊名利,不被世俗所左右,保持乐观、豁达、心地坦然,就能享受真正的生活,并发掘出蕴藏在生活中的无穷快乐。我们普通人虽然不一定能达到这种境界,但在人生中尽量去追求,那也是容易获得快乐的。

  二、“大言炎炎,小言詹詹。”——《庄子·齐物论》

  释义:大言气焰凌人,小言则论辩不休。

  启示:庄子在他的《齐物论》中谈到人们之间的交往时这样说:“他们睡觉的时候,精神交错,醒来时形体不宁,和外界交接相应,整天勾心斗角”。事实上,人们大多喜欢把自己圈在自己的世界,用自己的观点想去改变他人,心中充塞的杂念太多,如此,快乐就会没有缝隙而入。

  三、“我决起而飞,枪榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣。”——《庄子·逍遥游》

  释义:我们(蝉和斑鸠)什么时候愿意飞就一下飞起来,碰到榆树和枋树就停在上边,有时候如果力气不够,飞不到的话,落在地上也就是了。

  启示:蝉和斑鸠对大鹏的高飞不以为然,他们在自己的世界里寻找着快乐。庄子用第一人称的语气,告诉我们:快乐与悲伤都是来自于自身的感觉,源于你的选择,无论遇到什么事情,快乐还是不快乐,都是由你自己选择的,不因外物强加而选择的快乐,也才是真正的快乐。

  四、“人之有所不得与,皆物之情也。”——《庄子·大宗师》

  释义:许多事情是人所不能干预的,这都是事物变化的实情。

  启示:庄子认为人力终究是有限的,因此面对那些实在无能为力的事情,不必太过于挂怀,泰然面对,保持心灵的快乐是最重要的。快乐并非源于外在的物质所带来的虚荣感,也不是由大脑的反应来决定,而是要靠自己内心的真实感受。

  五、“出不,其入不距;翛然而往,翛然而来而已矣。”——《庄子·大宗师》

  释义:出生的时候不兴奋,面对死亡的时候不拒绝;无拘无束地来,无拘无束的去而已。

  启示:在庄子看来,“真人”是漠视生死的,所求的只是无拘无束,快乐人生。这种境界我们普通人当然很难达到,但在你觉得生活太累、烦恼太多时,也可以适当放空心境,放飞心情,让它无拘无束地飞一会,自由一下,让自己彻底得到彻底的放松,如此,就能更好地面对生活。

  六、“故知天乐者,无天怨,无人非,无物累,无鬼责。”——《庄子·天道》

  释义:所以了解天乐的人,不会受到天的怨恨,不会被非难,没有外物的牵累,没有鬼神的责备。

  启示:庄子认为懂得知晓快乐的人,不会被所谓的外物所劳累,也不会受到天、神的责备,所以,快乐是一种内心真实体验。把心中的烦恼、苦闷、贪婪、嗔怒等等加以清理,可以使自己生活得更加有活力,更加有朝气,正如有诗云:“千江有水千江月,万里无云万里天。”卸下不必要的负担,深吸一口气,让快乐盈满心底。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号