当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代没有玻璃那么古人是如何来遮风挡雨的

发布日期:2019年09月03日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我看古装电视剧的时候,总会出现这样一个经典镜头,人们为了偷看,都会用舌头舔下手指,随后再拿手指戳破窗户纸,偷偷观察里面的动静。这似乎是古人用来偷窥的一种最佳方式。

  玻璃工艺传入中国较晚,因此在观众心中留下了一个固有印象:古代的窗户都是纸糊的。纸张是一种非常脆弱的物品,用它来糊窗户,既不能保证人们的隐私,遮风挡雨更是一件难事。在古代没有玻璃的情况下,古人是如何给屋内遮风挡雨,保暖采光的呢?

  回归到原始社会,人们所住的房子是没有窗户的。比如在西安半坡博物馆,里面展示了新石器时代的房屋。这时候的房屋是用树枝搭建而成,然后再覆盖上树皮、草席,唯一用来透气的地方就是屋顶部位的洞,这是远古时期最早出现的一种窗户形态。

  新石器时代房屋的采光性极差,但是通气性却非常好。随着人类文明的进步,人们学会了在墙壁上凿洞通风,“窗户”逐渐形成。不过,最早的窗户遮挡物却是五花八门的,因为造纸术直到东汉时期才成熟,而且古代的纸价昂贵,所以,并不是每家每户都能用纸来糊窗户。

 

  支摘窗

  在古人在用纸糊窗户之前,用来遮风挡雨、保护隐私的窗户遮挡物,主要就是竹草编成的帘子,也就是经常出现在古诗里的“蓬帘”。另一种就是拿一整块木板挡在窗口,有点像今天商铺门口的遮雨棚,白天的时候拿木棍将木板撑起,晚上的时候又将木板放下来,这种能开能合的窗户,被人们称之为“支摘窗”。

  《水浒传》中,潘金莲撑开窗户的那一幕,就是古代的支摘窗。不过现实的支摘窗可没电视中那么精致,它是完整的一块木板,基本上没有精美花纹,也没有窗户纸。

 

  纸糊窗户

  真正出现用纸糊窗户,其实就是在唐宋时期,这一时期的纸张经过了改良,造纸技术也进一步提升,窗户纸的使用不再局限于富贵人家。人们总觉得古代的窗户值易燃易损,甚至完全不具备防水功能,事实上并非如此。

  为了解决以上问题,专门用做糊窗户的窗户纸,已经被人们发明出来了。《唐宋白孔六帖》中记载:“糊窗用桃花纸涂以油水,取其甚明”,这种用来糊窗户的专用“桃花纸”,用桐油泡过以后,就成为了一种质地很厚,可以防水防潮的油纸,这种纸也是中国古代用来制作油纸伞的纸,遮风挡雨自然不成问题。

  当然这种纸确实还是很容易被捅破的,不过对于普通人家而已,他们一般很少被人偷窥隐私,但是大户人家就不同了。为了保护隐私,避免出现“捅破窗户纸”的情况出现,备受欢迎的“明瓦”出现了,它更像是玻璃窗户的替代。

  这是一种天然云母,蚌壳等制成的半透明材料,打磨的平整光滑以后在镶嵌于木格窗户上,其美观程度和采光程度都要远胜于油纸,同时又增加了窗户的密闭性,起到了保护隐私的作用。至今还有不少的古老建筑,都依稀可寻古雅精致的明瓦。其实古代窗户纸的发展,至今都体现着中国古人的智慧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号