当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天为何会宠信祸乱朝政的张易之张昌宗

发布日期:2019年09月03日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天是空前绝后的女皇帝,但她人生最后却是以悲剧结束的。神龙元年(705年),以宰相张柬之为首的朝臣发动政变除掉了祸乱朝政的张易之、张昌宗兄弟,年迈的武则天也被迫退位。

  令人感到惋惜的是,武则天本来已经通过立李显为太子的方式消除了朝臣造反的基础。但武则天晚年过渡宠信张易之、张昌宗兄弟,导致恢复李唐陡生变数,这才引发了后来的“神龙政变”。

 

  根据史料记载,武则天很清楚张易之、张昌宗兄弟是祸乱朝政的小人,但她却宠信庇护张易之、张昌宗兄弟,不惜为此得罪众多朝臣。那么武则天晚年为什么要宠信张易之、张昌宗兄弟呢?

  首先,武则天宠信张易之、张昌宗兄弟已经年近八旬,已经取得巨大的成就并且身后事也已经安排圆满。因此武则天晚年时开始享乐怠政,貌美如花的张易之、张昌宗兄弟很得武则天的欢心。

 

  其次,武则天虽然开始享乐怠政,但不意味着她就放弃了皇权。但在武则天立李显为太子后,李唐派的势力大幅增长。而武则天那些扶不上墙的武家子侄的势力大幅下降,平衡逐渐被打破。

 

  而李唐派是武则天的潜在反对派,武则天不可能让他们成为朝廷主导。既然武家子侄们扶不上墙,武则天就扶植张易之、张昌宗兄弟发展势力来制衡李唐派,从而保证自己对朝廷的完全控制。

  综合来讲,武则天是出于个人感情与政治考虑才宠信祸乱朝政的张易之、张昌宗兄弟。但武则天没想到的是,张氏兄弟过于祸乱朝政,结果引发了李唐派的全面反击,武则天也只能被迫退位了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号