当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代能“上打昏君、下斩奸臣”的三样兵器

发布日期:2019年09月07日   文章来源:漫谈南明   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在电视剧中经常能够看到这样一个情节:古代大臣受到皇帝赐予的尚方宝剑,特别是受先皇临终重托的那种,便能够持这把宝剑上打昏君、下斩奸臣。能够代替皇帝做很多事情。只要将宝剑一亮出来,便如同见到皇帝本人,甚至要下跪迎驾。可能有很多人疑问,在古代是否真的有这样的兵器呢?其实不仅有而且不止一种。

 

  尚方宝剑

  首先给大家介绍一下最熟悉的尚方宝剑。尚方宝剑自古有之,在汉代时被称之为“尚方斩马剑”。一直到明代时,才简化为了尚方剑。而这个“宝”字可能是后人为了突显剑的巍峨和尊贵所以才加的。

  尚方宝剑一般来说是皇帝的御用佩剑,一般来说都不会赏赐和臣子。因为手持尚方宝剑的人,便具有了先斩后奏的权利。而且见尚方宝剑如见天子,要持君臣礼。拿着这家伙,可以说是威风凛凛了,瞬间上了一个档次。

 

  龙头拐杖

  除了尚方宝剑之外,第二件就是龙头拐杖了。尚方宝剑固然气派,但是在有些朝代却有时效性,比如说新皇登基之后,旧朝的尚方宝剑便不能拿出来用了。否者便是对新皇的不公。而龙头拐杖也是“皇封兵器”之一,只有真正立过不世的大功勋之人才能获此殊荣。

 

  比如说著名的杨家将杨业的妻子,佘赛花佘太君便有一个。因其杨家一门为朝廷立下了赫赫战功而封赏,只要手持龙头拐杖便能“上打昏君,下打奸佞”。上至皇帝,下至百官,看见手持龙头拐杖的大臣无不是尊敬有加。

 

  打王鞭

  要说到最厉害的还是要数打王鞭了。 打王鞭是由先皇授予大臣的一种权利。而且是公开的授予。只有真正深受皇帝信任的大臣才能有机会获取。用在新皇帝因为年轻气盛做错事时,只要手持打王鞭,打皇帝都不带眨眼的。奸臣恶霸在打王鞭面前更是服服帖帖。

  在古代也有很多著名授鞭的的例子,比如说李世民授予尉迟恭的打王鞭,还有殷商太师闻仲的打王金鞭。这些人无不是赫赫有名的大臣。一生为国为民,忠心耿耿,最后才能有幸被先皇赐予打王鞭。实际上亦有托孤的意思了。

 

  在《说唐后传》李世民所赐给尉迟恭的打王鞭便刻有明令:“无端狄虏造反,抢掳国家廊庙,朕知虢国公忠义,三宣召请还朝。上打昏君无道,下打文武不忠,神人万不能回避,神尧高祖亲封”的字样,所以这可不是闹着玩的,是真的能打!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号