当前位置:首页 > 文化 > 热点

大明朝灭亡之后 神秘莫测的锦衣卫都去哪了

发布日期:2019年09月07日   文章来源:漫谈南明   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大名鼎鼎却臭名昭著的“锦衣卫”,从洪武十五年朱元璋设立它到洪武二十六年裁撤它仅仅存在11年,就被废除。然而明成祖朱棣为何又再次重设它呢?

 

  我们得先从朱元璋设立锦衣卫的初衷说起。朱元璋最开始设立锦衣卫,就根本没有想把它当成一个常设机构,他想要利用锦衣卫替他做几件“见不得人”的事。

  洪武十五年(1382 年),朱元璋设置锦衣卫。初始职能为三项:其一,守卫值宿;其二,侦察与逮捕;其三,典诏狱。其中的“侦查与逮捕”和“典诏狱”就是朱元璋“见不得人”的事情。

 

  “典诏狱”,就是负责管理皇家的监狱,俗称“诏狱”,这里面所关押的都是触犯了法律的大臣。明代的锦衣卫甚至拥有自己的监狱,或者是“锦衣狱”,它不需要其他部门管理,只要锦衣卫认定你有罪,就可以直接拷掠刑讯,滥用酷刑,“治”到你服为止。

  这样可怕的组织,经过近10年的摸底排查,洪武二十三年(公元1390年),终于一举消灭了胡党,总计3万余人,是历史上著名的“胡狱”。

  起初,胡惟庸案牵扯的人并不多,加上胡惟庸本族人和御史大夫陈宁等几个大臣,诛杀的人不过数百。案件过去后2年,也没有掀起后续的波澜。可这时候,锦衣卫被设立了,一切都开始扩大化。

 

  那些看似毫无关联的官员,此时统统被牵扯进来,李善长、宋濂、唐胜宗、陆仲亨等一大批功臣将相、王侯子弟统统被杀,总计3万余人。锦衣卫所到之处,皆是血腥。一时间,锦衣卫的恐怖名声传布开来,大臣们人人自危。

  胡惟庸是中国历史上最后一位真正的宰相,他的死亡宣告着实行了1000多年的宰相制度被废除,官员们统统大换血,朱元璋真正达到了独揽大权的顶峰。

 

  然而随着胡蓝之狱、郭恒案和空印案的结束,利用完锦衣卫的朱元璋当然不能让它继续存在,真正能拥有杀权的只能是他。于是,朱元璋废除了锦衣卫,可这仅仅是障眼法。锦衣卫存在时布下的情报网,足以帮朱元璋继续监视群臣。

  多年之后,明成祖朱棣登基,为了巩固皇权,再次恢复了锦衣卫,并且较之朱元璋,加强了锦衣卫的职能。他设置了北镇抚司,专理“诏狱”,可以直接逮捕和拷问犯人,刑部、大理寺、都察院这些司法机关无权过问。

 

  明宪宗成化年间(1472年)又增铸了北镇抚司印信,一切刑狱专呈皇帝,无需上报,使锦衣卫北镇抚司成为皇帝直辖的司法机构,权力达到极致。

  锦衣卫的胡作非为、贪赃枉法一时间民不聊生,可偏偏他们又有皇帝“保护”。所以后世之人也说,明朝的灭亡,很大一部分原因就是锦衣卫的暴行。

 

  后来明朝被清朝打败,清朝将许多官员收编,其中就有锦衣卫。然而清朝在利用锦衣卫时,将他们的特权收回,仅仅用来做仪仗人员,改称“銮仪卫”。就此,存在了290年的锦衣卫随着明朝的灭亡,退出了历史舞台。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号