当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦宣太后与义渠王相恋多年为何要杀义渠王

发布日期:2019年09月08日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  芈月是中国历史上的千古太后第一人,她足智多谋,任人唯贤,掌控秦国朝政四十一载,将秦国变成战国第一强国,并由此奠定了秦国一统天下的基础。

  实际上,芈月这个人并非杜撰,历史上还真有其人,她就是秦惠文王之妻、秦昭襄王之母、秦始皇之高祖母——先秦史上有名的秦宣太后芈八子。

 

  关于芈八子的身世,《史记》中并没有过多的记载,只是说她是楚国人。芈是楚国王族的姓,芈月也不是宣太后的真实姓名。据传,芈月这个名字是根据秦始皇兵马俑上残存的“芈月”字样,和阿房宫筒瓦上秦惠文王妃子“芈月”的文字推测而来。

  那么,秦宣太后为何又被称为芈八子呢?

  这是因为芈月作为楚国贵族之女,和楚威王的女儿一道陪嫁给秦惠文王。当时的婚姻制度中,嫡公主出嫁,一般都会有数名媵妾陪嫁。而庶出的芈月,正好是这些陪嫁女中的一员。

  芈月容貌如何?是不是有着让人过目不忘的惊世容颜?我们不得而知,但起码她长得不会很丑。在嫁给秦惠文王之后,她一口气就为秦惠文王生下了3个儿子,公子稷、公子巿和公子悝,足见秦惠文王对她的宠幸。

  根据秦国的制度,王的妻子称为王后,地位高的妾称夫人,地位低的称为美人、良人、八子、七子、长使、少使等多个级别。由于芈月只是庶出,即便得到了秦惠文王的万般宠幸,她在后宫中的地位,其实也并不高,只被封为了“八子”。

  公元前311年,秦惠文王去世,十九岁的太子荡即位,也就是历史上的秦武王。

 

  秦武王尚武好勇,在和手下人比试举鼎的过程中,不慎折断了胫骨去世。

  由于秦武王没有子嗣,王位的继承便成引发了血腥的政治绞杀。芈八子联合自己同母异父的弟弟魏冉,利用他手中的军权,诛杀了秦惠文王留下的其它王子,帮助在燕国做“人质”的大儿子嬴稷取得王位,是为秦昭王。芈八子自此被称为秦宣太后。

  史书上对这个血腥残暴的过程只是一笔带过:“诸弟争立。公子稷质于燕,国人迎而立之,是为昭襄王。”

  至此,秦国的朝政大权完全被秦宣太后一手把控,形成了“只知有太后穰侯(魏冉),未知有秦王也”的局面。也开启了秦宣太后把持秦国朝政41 年的历史。

  相对于秦宣太后的手腕和政绩,人们似乎对她的感情生活更感兴趣。历史上的秦宣太后有不少情人,义渠王就是其中的一位。

  义渠是当时秦国西北地区一个很强大的少数民族,经常和秦国发生摩擦和战争,是秦国一个巨大的威胁。

  秦昭王即位时,义渠王前来祝贺。

  也就在祝贺之后,秦宣太后和义渠王发生了一段情事。据史料记载,秦宣太后还给义渠王生下了两个儿子。

  但是,公元前272 年,秦宣太后却将义渠王诱入甘泉宫,将他杀害。随后发兵攻打义渠,将义渠国灭亡,其领土被并入秦国。

 

  对这一段故事,后人多有不解。秦宣太后与义渠王那么有感情,还为他生了儿子,她为什么还要杀掉义渠王呢?

  很简单,在政治强人秦宣太后的眼里,国家利益高于一切。为了国家的长治久安,她不得不牺牲掉自己的感情。甚至有人认为,秦宣太后本身就用的一招“美人计”,她本来就不爱义渠王,只是为了杀掉他才这样做的。

  秦宣太后杀掉义渠王,他们两个儿子的结局是怎样的呢?史书上并没有明确的记载。有可能是早夭了,也有可能是在灭亡义渠的过程中,被诛杀了。冷血的政治强人,就算对自己亲儿子,肯定也是敢动手的。

  实际上,秦宣太后的风流韵事远不止和义渠王一桩。在义渠王死后,70多岁的秦宣太后转眼就和另一个人魏丑夫好上了。当然,魏丑夫并不丑,反而相貌堂堂。

  在秦宣太后74岁高龄将死之时,曾留下懿旨:“为我葬,必魏丑夫殉。”这一下可把魏丑夫吓得半身不遂,终日啼哭不止。好在他急中生智,找到了能言善辩的庸芮作说客。

  庸芮问秦宣太后,如果以魏丑夫为殉,到地下怎么见先王呢?这下,秦宣太后才不敢让魏丑夫殉葬了。

  公元前265年,“宣太后薨,葬芷阳骊山”。至此,芈八子结束了她传奇的一生。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号