当前位置:首页 > 文化 > 热点

咸丰帝身有残疾资质平平为什么还能做皇帝

发布日期:2019年09月08日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝道光三十年正月十四,病入膏肓的道光皇帝紧急召见王公大臣,宣布了他一生之中最后一道圣旨,“皇四子奕詝,著立为皇太子。尔王大臣等,何待朕言,其同心赞辅,总以国计民生为重,无恤其他。”在某种意义上说,道光帝的这道圣旨改变了清朝的命运,也决定了中国历史的走向。

  道光帝有九个儿子,但只有五个活到成年,在这五个儿子中,最有希望继承皇位的是皇四子奕詝、皇六子奕訢。两个人的才能更是有着不小的差距,皇六子聪明好学,擅长弓马骑射,而皇四子则身患残疾,且资质平平。然而道光帝最终却选择了皇四子,即后来的咸丰帝,这到底是为什么呢?

 

  应该说咸丰帝之所以能继承皇位,和他的老师有着密切的关系!道光十六年,道光帝为皇子们挑选老师,山西学政杜受田被调回北京,担任皇四子奕詝的老师。杜受田是何许人也?他是山东滨州人,出身书香门第,以“一门七进士、父子五翰林”而名扬天下。道光三年,杜受田会试第一、殿试二甲第一的成绩,一举高中。

  杜受田不仅学问好,而且很聪明,他深知教育皇子的重要性,于是迁居到西安门内静默寺中居住,以便于每天清晨能够入宫授课。杜受田兢兢业业,教育皇子非常用心,与皇四子的关系很好。当时,清朝皇子每年只有五天的假期,杜受田陪伴皇四子的时间,甚至比道光帝还多。 

  随着皇子年龄逐渐成长,道光帝也开始考虑继承人的问题。皇六子文武兼备,才华出众,原本是皇子的最佳人选,但道光帝还是决定考察一下。于是有一天,道光帝带着诸皇子去南苑狩猎,结果皇六子捕获的猎物最多,而皇四子一箭未放。其实,皇四子患有腿部疾病,身体虚弱,不善于弓马骑射。

  然而在老师杜受田的教导下,皇四子这样回复父皇:“时方春,鸟兽孳育,不忍伤生以干天和。”道光帝听完这话非常高兴,当场称赞道:“此真帝者之言!”后来,道光帝又考察两个皇子的政治才能,皇六子对答如流,而皇四子又在老师的指导下,伏地痛哭,让道光帝感到儿子的孝心。

 

  最终在杜受田的帮助下,原本不占优势的皇四子战胜了皇六子,成为大清下一任皇帝,即咸丰帝。咸丰帝继位时年仅19岁,根本没什么政治经验,因此对师傅杜受田言听计从,杜受田虽然不是军机大臣,但他确实为咸丰初年政局带来了一些改变。咸丰二年,山东、江苏一带遭遇水灾,杜受田前往赈灾。

  结果杜受田积劳成疾,死于江苏清江浦驿台。咸丰帝闻讯后,非常悲痛,当即做出决定,赐谥“文正”,之后还赏陀罗经被、赏银五千两、赠太师大学士。当杜受田的棺椁回到北京时,咸丰帝亲自前往祭奠,抚棺痛哭。后来,咸丰帝写下一段文字,“十七年情怀付与逝水。呜呼!卿之不幸,实朕之不幸也!”

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号