当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋江被毒死后吴用为啥要选择在坟前上吊呢

发布日期:2019年09月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吴用足智多谋,一直跟随在宋江身边,他上山后,所有的军事行动基本上都有他的功劳,在宋江被招安后,吴用也一直帮助宋江。由于朝廷不信任宋江,最后宋江被毒死,吴用却选择在他的坟前上吊,这是为什么呢?

  一,宋江对吴用有知遇之恩。梁山首领原是晁盖,但晁盖刚愎自用,对吴用并不太倚重,晁盖死后,吴用又跟了宋江,宋江用人不疑,给了吴用充分的信任和空间,使吴用在梁山站住了脚,因此,吴用在宋江死后,来到宋江坟前,吴用以手拍着宋江的坟冢,哭道:

  “……吴用是一村中学究,始随晁盖,后遇仁兄,救护一命,坐享荣华。到今数十余载,皆赖兄之德。今日既为国家而死,托梦显灵与我,兄弟无以报答,愿得将此良梦,与仁兄同会于九泉之下。”

 

  二,功高震主,势大慑人。梁山因为势大,虽被招安,但仍让朝庭不放心,在利用梁山攻打方腊之后,梁山好汉死的死亡的亡,到了最后,梁山已经破败不堪,成不了大气候了。但纵是这样,朝廷仍不放心,万一梁山在竖起造反的大旗,那个时候朝廷恐怕就没有能力去再次招安了。于是就把宋江毒死,同时有连累了李逵。宋江死了,李逵死了,在梁山坐第三把交椅的吴用能好吗?如果吴用不死,恐怕不知道又要带累多少梁山好汉呢。

  三,吴用足智多谋,以身赴死,纵是有酬报知己的意思,同时,也未必没有对人生的失望之意。吴用本是书生,见多识广,后来跟随晁盖宋江,也算是英雄有了用武之地。再后来帮着宋江,被朝廷招安,运用自己的所学攻打方腊,也算是能够扬名立万,但是结果呢?朝廷不信任也就罢了,反而处处的迫害。茫茫人海,世界之大,他空有一番远大抱负,但报国无门,壮志难酬,最后不得不以死抗争,这是怎样的可悲可叹可惜呢。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号