当前位置:首页 > 文化 > 热点

齐桓公去世后为何没有成为春秋的诸侯霸主

发布日期:2019年09月09日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,齐桓公是春秋时代第一位名副其实的诸侯霸主。但在齐桓公去世后,诸侯霸主的宝座便在晋国和楚国之间交替,其中晋国更是控制霸主之位近百年,而齐国再也没有成为诸侯霸主。

 

  说起来齐国在齐桓公去世后虽然实力有所衰落,但依然还是第一等的诸侯大国,之后的几代国君也算不上是昏庸无能之人。那么齐国在齐桓公去世后为什么再也没有成为春秋的诸侯霸主呢?

  春秋第一位名副其实的霸主齐桓公不是正常死亡,而是在诸子内乱中被饿死的。齐国的这场诸公子之乱却并没有随着齐桓公的去世而终结,反而是愈演愈烈,齐桓公的每个儿子都卷了进来。

 

  齐桓公之后的齐中废公、齐孝公、齐昭公、齐懿公、齐惠公都是齐桓公之子,每次国君更替都会爆发内乱。直到齐惠公之子齐顷公在周定王九年(前598年)即位后,这场诸子之乱才算结束。

  齐桓公死后的诸子之乱足足持续了五十多年,齐国在此期间根本无法争霸,将霸主的资格拱手送给了晋国和楚国。等到齐顷公想要重新争夺霸主的时候,齐国与晋楚的国力差距已经很大了。

  周定王十八年 (前589年),想要再当霸主的齐顷公在鞍(今山东济南西北)被晋国打得大败,彻底没了争霸之心。齐顷公此后便主要发展生产,积蓄国力,试图等几代之后再重新争霸。

  可是齐国的卿大夫争权问题却在齐顷公之后激化,陷入了卿大夫争权内斗泥潭之中的齐国很难再对外争霸了,而春秋争霸也在期间逐渐演变为战国兼并。此后直到田氏代齐,齐国再未称霸。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号