当前位置:首页 > 文化 > 热点

世界上保存规模最大最完整墓地是曲阜孔林

发布日期:2019年09月10日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曲阜孔林,世界上时间最久、规模最大、保存最完整的家族墓地。 对这个全称肯定判断语句,有一组数据阔以说明这“三最”:它已经绵延至今2400多年;占地3000多亩,面积比曲阜城还大;据史书记载,孔子死后就埋在这里。与他相伴的,是孔家生生不息有家谱记载的直系10万子孙后代。

 

  孔林位于曲阜城北,又称至圣林,是孔子及其家族后裔的墓地。公元前479年,孔子葬于此地后,两千多年来其后裔接冢而葬,至今林内已约有十万余座坟冢。

  在万木掩映的孔林中,碑石如林,石仪成群,其中还有李东阳、严嵩、翁方纲、何绍基、康有为等历代大书法家的亲笔题碑,绝对可称得上是名副其实的碑林了。1994年12月被列入《世界遗产名录》 。

 

  在曲阜孔林有这样一个奇怪的现象:万树成荫,乌鸦不栖;百草丛生,绝无蛇迹。为什么乌鸦只栖孔庙不栖孔林?为什么孔林草中无蛇,却有不少外界罕见的昆虫和植物?千百年以来,这一直是一个谜。

  一个很好的自然博物馆,也是孔氏家族的一部编年史”。园内有清代建筑的观楼和享殿,和宋代雕刻的石人、石兽等。自孔子以后,孔氏历代子孙亦多从葬于此。

  孔林中墓冢累累,碑碣林立,石蚁成群,包含孔子、孔鲤、孔及这祖孙三代和以后历朝历代知名孔氏后裔的墓葬和建筑,所谓“断碑深树里,无路可寻看”。从孔子弟子子贡为孔子庐墓植树起,相传孔子的众多弟子及其再传弟子等各以其故乡的树木种植于孔林之内。

  关于孔林里为什么会没有蛇出现,众人的推论是:孔子出生于名门望族,家里很是有些钱财。在将人埋葬时,一定会做一些保护措施。通常会用上朱砂还有乌沙这些,再放上硫磺这类的东西,就能让蛇不敢靠近。

  孔林本称至圣林,是孔子及其家族的墓地。是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。林墙全部用灰砖砌成,墙中古木参天,茂林幽深,相传孔子的弟子,各以其故乡的树木种植于孔林之内,因而树种极多。林中墓冢累累,碑碣林立,石蚁成群,除孔子、孔鲤、孔及这祖孙三代墓葬和建筑外,还有孔令贻、孔毓垢、孔闻韶、孔尚任墓等。

  其实,“孔林”自东汉起,以后历朝历代又进行了大型的增建与扩充,到了清朝雍正年间到时候,一定重修过13次了,其中增植树木五次,扩充林地三次风。

 

  至于孔家在山东曲阜所住的地方,也随着历代的封赐,扩充为今日的孔府,曲阜的孔庙、孔林、孔府,现在称为三孔。是到山东曲阜缅怀一代圣哲所必到之处。孔子的一生,他的德学,事功,永为后代世人所效法和遵循!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号