当前位置:首页 > 文化 > 热点

秋天在古代诗人眼里满满的都是诗意

发布日期:2019年09月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秋天到了,天气也慢慢变得凉爽了,诗人们把秋天都写进了诗里,其实在现代,我们只要用心去听,我们也可以把生活过成诗。

  01

  陶渊明眼里的诗意是,“采菊东篱下,悠然见南山”;李白眼里的诗意是,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;易安居士眼里的诗意是,“知否,知否,应是绿肥红瘦”,虽然,在我们的现实生活中,我们既不能像陶渊明一样隐居深山,也不能像李白一样率性而为,更不能像易安居士那样每天绿肥红瘦的诉愁思,但是,只要我们心里有诗,生活便能过成诗;只要我们热爱生命,我们就能诗意的栖居在大地上。

  02

  秋天是个适宜用耳朵听的季节,每一朵花,每一株小草,每一片落叶,每一滴露珠,都是一种语言。但这种语言,只有心灵纯净且充满挚爱的人,才能听懂。叫醒自己沉睡的耳朵,去听听秋吧,用心去听,你会发现,在秋天的行囊中,满载的都是单纯快乐与纯粹的幸福!

 

  03

  秋天有许多美妙的声音,那牵牛花一夜时间挤挤挨挨地粉嘟嘟绽放,那蝉翼扑喇喇响动,那田野里逐渐金黄的麦穗在迎风摆戈,那秋风凉飒飒地吹在耳廓,秋的声音传遍了我的心灵,传入了我的心坎,秋的声音,竟是那么动听!

  04

  把沉睡的耳朵喊醒,把沉睡的心灵喊醒,听一听这秋吧,这潦草而妩媚的秋色里,有月亮的呢喃,也有花朵的情话,更有虫子们生命不息的绝响。一叶知秋,秋在眸中闪耀。秋风瑟瑟,是秋的音符跳动。秋色醉人,全是心的感受。看万山红遍,层林尽染,天高云淡,河水碧透。听鸟鸣犬吠,风卷波涛,触岸碎花万点,如琴声之美妙。秋夜的静,听出五谷成熟的微笑。蝈蝈.蛐蛀在星光下争叫,叫出情侶在静夜里戏闹。乡下的秋与城市不一样,它是一幅流动的画,在不断变幻着场景。 

  05

  指缝太瘦,瘦的放不下太多时光,指缝太宽,宽的留不住如水日月。不管生活给了我们什么经历,要笑着面对,生活是一面镜子,你笑它也笑,你哭它落泪。秋来不思量,秋去不言殇,一场秋雨一场凉。

  06

  秋,一笔一画都是情,一字一句都是意,感谢走过夏,迎来了秋。在秋的日子里,我们慢慢地知道,对人对事需尽心尽力才好,该留的留,该走的走。天地有大美而无言,四时有大法而非议,万物有大礼而敬献,一切皆需遵循天地伦理之韵律。人间的光阴,就如四季的轮回。一世播种,一世耕耘幸福,一世才能拥有。就让这回忆细水长流,随我入洪流。无论是恬静还是激情,都一样在收藏着时间的往惜,都一样编织着岁月的夏去秋来。

 

  07

  九月的秋,阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,蓝天白云飘逸,田野遍地金黄。放眼秋天的山山水水,写不尽秋天的迷人和绚丽,不仅给大自然换上了金黄色的盛装,更是给人们带来了丰收的喜悦和舒心的笑容。

  08

  把沉睡的耳朵喊醒,把沉睡的心灵喊醒,听一听这秋吧,这潦草而妩媚的秋色里,有月亮的呢喃,也有花朵的情话,更有虫子们生命不息的绝响。 

  09

  徜徉生活中的美好,感恩生命里的遇见,毛海愿每次的问候都化作清风,在阳光里随你走遍万水千山,平步青云,毛海也愿每句的祝福都布满温馨,在星光下伴你舒睡入眠,梦想成真,生活无忧一生久安!

  10

  晴日的天白鸽放行,景阔意远,当秋雨霏霏,敲打门窗,又是心境得以静收,浮想联翩。当落霞与孤鸶齐飞,那是壮丽的夕阳之美,当金桂飘香,月挂树稍,享受到秋夜的静谧。乡村虽不繁华,但它独有的是自然的沐浴,用心能感受秋的靓丽与欢笑。用人的所有器管去体验,都是醉人的乐章,《听秋》方知秋之美,沉醉秋中谁知哓?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号