当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代会武术人那么多为何不上战杀敌

发布日期:2019年09月11日   文章来源:商周简史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在看武侠小说和古代电影的时候,你有没有发现一个问题:古代战乱期间会有很多武功高手,但是他们在战争中却没了声响。那么为什么这些武术家基本上不上战场呢?

 

  清朝和明朝是中国武术最强的阶段,这个时候的武术不仅有理论体系,而且还有实践经验,这一点,我们可以从一些经典战例来证明。明朝以后,李自成和满清的军队对抗,一时间混乱不堪,将军对峙的十年时间里,习武成了一件必然之事,可以是为了保卫国家,也可能是因为想自保。这个阶段出现了无数武术高手,典型代表就是王真南和白玉峰等人。

 

  有一点很奇怪,就是那些武功高强的人为何不上战场报效国家呢?真正在战场上保家卫国的也不过是戚继光等少数人。那么武术家们为何不上战场杀敌呢?

  明朝有一个名字叫做石敬岩,是个武术家,是穷苦人家的孩子,因为家里没钱,所以被看不起,后来他刻苦习武,最终成了一代武术名家。成名之后,他没有想自己开个武馆挣钱,反而是想报效国家。

  万历37年,石敬岩以武术家的身份走向了战场,他本以为自己习得一身好武艺,能够在战场上建功立业,为国家做出自己的贡献,然而事实却是很残酷的。他在第一战中的确有不俗的战绩,但是这些战功却并没有给他带来实际性的好处。因为他的性格太耿直了,在军中没关系不说,还不喜欢拉帮结派,这种人在明朝后期的腐败中最终还是没有混出个人样来,在部队待了一段时间之后,他就决定退伍了。

  后来发生一些事情之后,他决定再次上战场。张献忠起义之后,官府为了镇压他,就调集了士兵组织军队去对抗,石敬岩也因此二度出山去抗击张献忠。石敬岩此时已经有了自己的武馆,按道理来讲,他本可以不出山,但心中还是有着一腔热血,武馆的徒弟们也纷纷推崇他,所以是石敬岩决定再次上战场。

  然而,战场上由于指挥疏忽,石敬岩等人陷入了张献忠的圈套。石敬岩于困境之中显现出了过人的武力,在乱军丛中杀了数十名敌军,战斗到最后,他的战马也累得倒在了地上,长枪也被折断了。然而,众人依旧不敢上前,张献忠一瞧,觉得这是个狠人,于是就命令一群人用乱箭将他射死。

  就这样,石敬岩被乱箭射死在了战场上,他的经历和行为充分说明了传统武术家上战场之后,发挥的作用并不是很大,因为那个时候,弓箭在战场上已经成了必备的武器,无论武功有多强,面对万箭齐发的情况,无处闪躲,最终还是要死在敌人手下,所以大部分武术家上战场之后,发挥不出自己的优势,这就是为何传统武术家们不愿意上战场了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号