当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱允炆下落不明有两种说法到底哪种是真相

发布日期:2019年09月11日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1402年,只当了4年皇帝的朱允炆,被叔叔朱棣赶出南京,这既是“靖难之役”。燕王朱棣随后都城从南京迁往北京,史称永乐大帝。可是朱允炆下落,却成为不少历史爱好者,甚至学家争相讨论的焦点。那么朱允炆到底去了哪里?目前有两种说法值得一探究竟。

 

  1402年7月13日,李景隆此前率先打开城门,朱棣率领其他起义军顺利攻破南京,朱允炆在其皇帝生涯,最后命令随从将皇宫付之一炬。马皇后和建文帝的大儿子朱文奎,这把火当中丧生。只是建文帝到底去了哪?并没有确切定论。朱棣来到皇宫之内四处找寻,也没有发现朱允炆的尸骨。所以,不少人推测朱允炆应该是趁乱逃跑,但是去哪就成了谜题。 

  有两种主流说法,第一朱允炆与几位心腹离开南京。14年后胡濙在江苏吴县,似乎发现了朱允炆的下落,并且云南、贵州、海南等地都有朱允炆的下落。朱棣还派遣郑和下西洋,就是为了渡海去找寻朱允炆有没有流落镇南洋?但殊途同归,这部分说法大致意思就是,朱允炆这场劫难中活了下来,只是跑到哪里去,并没有确切的定论。 

  第2种说法,只是显得有些玄乎其神。有部分历史学家觉得,朱允炆其实早就死在南京。朱棣已经将南京四面围困杀入皇宫之内,朱棣亲手将朱允炆就地正法,之后的失踪,甚至大火烧毁皇宫,都是朱棣一手炮制。毕竟朱棣皇位并非名正言顺,朱允炆才是朱元璋的合法继承者。燕王朱棣说好听点是“清君侧”,但实际还是以下犯上。所以在杀死朱允炆之后,朱棣不敢让大众知道弑君,才人为制造如此的血案。 

  其实这两个说法都有一定的道理,不少朋友还为此争论不休。那些笃信朱允炆流亡在外的朋友始终未能拿出确凿的证据,如果朱允炆真的逃脱,那么到底在哪?又有怎样的事实佐证?这些到现在还没有发现。那些认为朱允炆早就死在南京,更是成为无头悬案。朱棣不可能让这件事情公布出去,一定是秘密进行,朱允炆下落就成了未解之谜。

 

  不过小编个人觉得,朱允炆乎不大可能在南京身首异处。从600多年前传到今天,各种朱允炆后代的说法不胜枚举。“三人成虎”的道理,即使谎言说了1万遍那也成了真话。不少地方都流传拥有朱允炆后代,那么或许也能证明建文帝危急时刻逃出生天。到处散布谣言,发布虚假信息,而他的真实去向肯定也是十分机密。 

  不论如何,朱允炆皇位被叔叔抢去,方孝孺还因他被诛十族,这已是既定事实无法改变。至于朱允炆到底去哪,也并没有那么重要,朱棣上台之后办了不少的好事。百姓只要能安居乐业,不管谁当皇帝又有何妨呢?朱允炆他的下落现在早已经无从知晓。甚至小编认为,经过这么多年历史的发展,又有不少伪造者出现,真相早已被埋进黄土之中。就等待以后的考古和其他重大发现,才能破解朱允炆到底去了哪里。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号