当前位置:首页 > 文化 > 热点

人的一生有三种朋友必不可少 缺一遗憾终生

发布日期:2019年09月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人的精力有限,真的可能只把心思个那么几个人。相遇容易相识也不难,难的是维持。刚开始可能都相见恨晚,到后来可能只是偶尔联系。但是我们的一生中有三种朋友是必不可少的。

  01

  第一种:酒肉朋友。

  没有利益关系,这并非不好,因为漫长、枯燥的人生需要趣味。就如工作之余可以看看笑话,大鱼大肉吃多了可以吃吃小菜,人生如果永远都是打鸡血似的向前冲,用一种所谓理性的思维去规划人生中的每一件事,在盯紧目标的同时,也会遗矢周遭的美丽风景,如果你去过西藏你就会发现,最美的风景永远不在终点,而是在路上。

  酒肉朋友可以多,但是趣味要在界限内,有时候三杯两盏淡酒,有时候共同借酒消愁。对于酒肉朋友我们不用要求太多,不用心灵契合,不用利益共享,所求不过是一个能倾听自己的人,能共营气氛的人,能让自己在繁忙紧凑的生活里放松的人。在笔者看来酒肉朋友从来不是一个贬义词,而是人们在生命中的精彩纷呈,若是没有与酒肉朋友在酒桌上放肆的醉过一次,岂不枉来人世走一遭?

 

  02

  第二种:合作上形成的利益统一体。

  可以有争执,可以亦师亦友,甚至可以有竞争,理性、宽阔、信任。因为有着共同的目标而成了同行者,彼此之间认可对方的能力,在攀登高峰的路上互相拉扯帮助,这样的朋友,在实现人生价值的路途上尤为重要,没有人可以完全凭一己之力达成梦想,关键时刻朋友的一把援手,可能就是人生的转折点。

  这个道理人人都懂,但却不是人人都能做到。都说商人唯利是图、翻脸不认人,那样的商人运气好可能会赚一点钱,但绝不会产生多大的价值,真正有梦想的企业家,修心为上,利益为下,往往不会为了眼前的蝇头小利而伤了朋友,孤家寡人。因利益而结识的朋友,在人生的某一段经历里,也是一抹难得的回忆,甚至这样的朋友,可能也会是商业对手,在对抗中成长,惺惺相惜。 

  03

  第三种:灵魂层面的朋友。

  可以诉说心事,也全无利益关系,两个人在精神上旗鼓相当。人之所以是万物之灵,便在于我们有着复杂的精神世界,有着差天共地的灵魂思考,也有着每个人独特的印记。人们的所思所想如此广阔,所以要找到精神契合的朋友很难,因为没有任何公式、逻辑以作参考,大概只是缘分使然才能相遇。

  灵魂层面的朋友,与身份、地位、职业、年岁等划归人群的规律无关。知心的老友、旅途中偶然相遇的驴友、一场音乐会、一次篮球赛,可能就会有个人的身影留在心里,妙不可言。甚至不用见几回面,见面也不用长篇大论,端着酒杯说几句话,就懂了你。人生难得一知己,要是有幸有这样一个人在身旁,摆上酒桌喝两杯,颇有一种“吾道不孤”的幸福感,让人不禁干杯,不禁大笑!

  性质虽不同,但此三种朋友其实无分高下,皆看的取舍是什么。取舍是一门学问,怎样的人做怎样的朋友,最不喜将三种情感纠缠在一起,于身于人而言都是负担。不用对着所有人尽抒胸臆,大多数人都没那么愿意听你讲自己。享受气氛,还是言说故事;做倾听者,还是分享经历;放肆大醉,还是浅尝辄止,这一切的取舍都要问问自己的心,莫让你心心念的朋友,到最后成了路人、仇人,皆是因为取舍无度。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号