当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备死之后 诸葛亮主政期间浪费了多少人才

发布日期:2019年09月12日   文章来源:百丈之溪   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  虽说诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,没有他在刘备死后力挽狂澜和苦心经营,蜀汉可能撑不到司马昭三路伐蜀就要亡国了,但是不得不说在知人善任上,诸葛亮不如刘备,两个最明显的例子就是在对魏延和马谡的使用上,两人的眼光和判断截然不同。那么刘备死后,诸葛亮主政期间浪费了多少人才呢?两位名将,三大谋臣,我们来看一下。

 

  两位名将:李严、魏延

  刘备在世之时独具慧眼力排众议选定魏延出任汉中太守,应该说魏延是一个称职的汉中太守,他的豪言壮语“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之”倒还真没吹牛,汉中在他手上固若金汤,在其后继任汉中太守的吴懿和王平沿用魏延的防守策略也力保汉中无恙。

  诸葛亮第一次北伐前升魏延为丞相司马和凉州刺史;此后的魏延并未受到诸葛亮重用(就连临终前安排撤军事宜都没告知魏延),一些重要的任务比如防守街亭也没魏延的份,在对魏延的使用上诸葛亮绝对是大材小用了。

 

  李严是东州军的代表人物之一,又是刘备临终前的两位托孤大臣之一(另外一个是诸葛亮),刘备这样安排显然有防止诸葛亮一家独大的用意在内。虽然李严自身也有不小的问题,但是诸葛亮大权在握对李严有一定的打压也是不争的事实,一位托孤大臣成为运粮官最后被废为民,蜀汉错失一位名将。

 

  三大谋臣:廖立,向朗,马谡

  廖立是刘备在荆州招揽到的人才之一,诸葛亮曾说:“庞统、廖立,楚之良才”,刘备入川后留廖立辅佐关羽,襄樊之战期间廖立是仅有的几位逃回蜀中的重臣之一,刘备先是任用他为巴郡太守后又出任侍中。

  刘备去世后廖立被调任长水校尉,廖立认为自己地位应该仅在诸葛亮之下,长水校尉是一个秩比二千石的官职,所以这引起了廖立的不满于是经常贬论朝廷,被诸葛亮上表弹劾后被贬为民,流放汶山郡。

 

  在刘备招揽的荆州人才中,向朗的影响力和地位都是比较高的:一方面他师从司马徽,和徐庶庞统等人都有交往,另外一方面刘表生前向朗就已经是一县之长了(临沮县长);刘备入主益州后向朗出任巴西郡太守,可谓是刘备身边重臣之一。

  刘禅登基后向朗出任诸葛亮丞相长史,负责诸葛亮南征时的留守和善后重任,可以说向郎是蜀汉后期一位不可多得的人才,可是却因为诸葛亮第一次北伐时马谡失守街亭后一度逃亡,向朗知情不报被震怒的诸葛亮罢免了官职耽搁了好几年。复出后的向朗出任九卿之一的光禄勋并在诸葛亮死后升迁为左将军。

 

  最后说一说马谡,马谡是否被诸葛亮浪费了?从一定程度上来说是这样:马谡才气过人是一名非常出色和合格的参谋人才,比如诸葛亮征讨南中时就采纳了马谡的“攻心为上,攻城为下”之策平定了南蛮,但他却不是一名合格的统兵大将。

  诸葛亮不顾刘备生前的告诫弃用魏延等人,偏偏用马谡去守至关重要的街亭,导致第一次北伐功败垂成,而马谡也因此被诸葛亮斩杀,诸葛亮用错了马谡白白浪费了一名出色的谋臣。

  诸葛亮用人有点任人唯亲和求全责备,而且事事亲为,该放权时不放权,虽鞠躬尽瘁却得不偿失,比起曹操“唯才是举”和刘备的用人魄力和眼光,诸葛亮差了不少,蜀汉后期人才凋零其实诸葛亮是要承担一定责任的。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号