当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹魏实力远胜东吴 为什么却始终灭不掉东吴

发布日期:2019年09月13日   文章来源:寂寞的红酒   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  魏国和吴国是三国时期的两大政权。由于魏国由曹氏建立,所以人们往往习惯上称之为曹魏,而吴国则被称之为孙吴、东吴。作为南北最大的两股势力,曹魏和东吴长期处于敌对中,魏国做梦都想灭掉吴国。为此,魏国曾多次南下,和吴国战争不断。当时曹魏的实力远超东吴,吴国和蜀国加起来都没有魏国国力强。但即使如此,直到魏国灭亡,曹氏也没能灭掉东吴。很多人不禁感到疑惑,曹魏实力远胜东吴,为何却始终灭不掉东吴?

 

  首先,曹魏实力虽然远胜东吴,但还没有达到碾压的地步。魏国时期,魏国的人口在500万左右,兵力约为50万,而吴国的人口约为250万,兵力25-30万。虽然魏国的人口和兵力是吴国的一倍,但由于曹魏处于攻方,防守的地盘又大,所以魏国其实并没有多大的优势。实际上,在江淮地区反而是曹魏一直被吴国骚扰,魏国长期对吴国采取守势。直到魏国后期,随着魏国人口和国力的暴增,魏国的优势才真正显现出来。魏国灭亡的时候,魏国人口达到了1300多万,而吴国人口则下降至230万,魏国实力完全碾压吴国,所以吴国已经不是曹魏的对手。不过可惜的是,魏国还没来得及发力就被晋国取代了,胜利的果实被司马家窃取了。

 

  其次,魏国虽然实力强于吴国,但吴国占有地利。吴国占据江南,当地河湖众多,水网密布,气候又非常湿热。魏国军队虽然战斗力很强,数量上又有优势,但到了江南地区非常不适应,特别是魏国最具有优势的骑兵,到了江南无法发挥应有的优势。想要拿下江南必须得有强大的水军,但水战是吴国的强项,吴国水军远远强于魏国水军,没有强大的水军魏国连长江都过不了,更别提灭掉吴国。所以魏国虽有灭吴之心,但却一直无法拿下吴国。

 

  最后,除了吴国外,当时和魏国敌对的还有蜀国。魏蜀吴三国呈现鼎足之势,三国互相牵制,特别是吴国和蜀国,两国唇亡齿寒,联手抗拒曹魏,所以魏国想要灭亡吴国并不是一件容易的事。此外,在曹魏周边还有鲜卑、匈奴等势力,一个比一个难对付。这些势力大大牵制了曹魏的力量,让魏国无法集中精力对付吴国和蜀国,这也是魏国长期无法吞并吴国的一个重要原因。

  参考资料:《三国演义》、《三国志》

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号