当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何清末能造重炮军舰 到了民国却无法制造

发布日期:2019年09月13日   文章来源:音乐之声X   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  第一次鸦片战争,满清只是认为自己的战船在海上不如洋人,但是在陆地仍然自信满满。然而,第二次鸦片战争八里桥一役打醒了大清,蒙古骑兵在英法联军的洋枪洋炮面前被打得全军覆没。1861年,咸丰帝发布上谕,著曾国藩等酌量办理购买、制造洋枪洋炮。从此大清开始了洋务运动。当年秋,湘军攻占了太平军重兵防守的安庆。

 

  所以那时候都是尽量去买洋人的军火,那样立竿见影。造军火太耽误事,远水不解近渴,还会让别人把命拿去,傻子才去自己造。无论直系、奉系和皖系的大战,还是孙中山和军阀的较量,以及蒋介石跟军阀的角力都是生死存亡的战争,对方不给你造军火的机会,等你造好了,坟墓也挖好了。

 

  自甲午以后大大小小的革命斗争不断冲击着清朝末期的工业基础,虽然说民主共和是好事,但是也不可避免的使得清朝工业基础陷入了停滞状态。长期抵抗外国侵略与国内战争使得民国无力发展军工业。庚子事变以后,清王朝已经开展自欺欺人的自救运动,但是已经是无力回天了,无论是西方还是东方的列强,都狂热的掀起了瓜分中国的狂潮,长达三年的日俄战争使得东北工业基础一空。

 

  民国时期,虽然国家也是建立了统一的政权,但是从根本上来说,整个国家还是一盘散沙,各地军阀混战,各自为政。虽然是新兴的政权,在国家底蕴上永远比不过,清朝这种传承200多年的大国。可以说民国政府想制造军舰,一没钱,二没技术,三没政治威慑力,根本没人听!这样的情况下,国家这个大机器根本无法运转,自然而然的也就无法生产出那些需要重工业支持的大炮和军舰。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号