当前位置:首页 > 文化 > 热点

《韩诗外传》十句处世智慧:每句值得一读

发布日期:2019年09月15日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《韩诗外传》全书共360条轶事和道德说教,其每一条都引用了《诗经》作结论。《韩诗外传》10句处世智慧,深刻睿智,值得一读。

  1. 名过其实者损。

  出自汉代韩婴《韩诗外传》。名声如果超过了自身的实际情况,这样他的名声便会出现亏损,无法得到保存。

  2. 内不自诬,外不诬人。

  语出西汉韩婴《韩诗外传》卷五。对于自己不自诬,对于别人也不去欺骗。

 

  3. 水浊则鱼喁,令苛则民乱。

  语出西汉韩婴《韩诗外传》。如果水太过浑浊,水中便缺少氧气,鱼便会将嘴露出水面。政令如果太过苛刻,人民便会无法承受,发生叛乱。

  4. 独视不若与众视之明也,独听不若与众听之聪也,独虑不若与众虑之工也。

  语出《韩诗外传》。一个人看比不上许多人看得清楚,一个人听比不上许多人听得明白,一个人想比不上许多人想得周到。

 

  5. 智者不为非其所为,廉者不为非其所有。

  语出西汉韩婴《韩诗外传》。有智慧的人,不会去做他不应当做的事情,廉洁之人不会去得到他不应当占有的东西。

  6. 岂可见利畏诛之故,废义而行诈哉。

  出自汉代韩婴《韩诗外传》。怎么可以因为贪图钱财,担心被诛杀,而废弃道义,做出一些欺诈的事情呢?

 

  7. 有谔谔争臣者其国昌,有默默谀臣者其国亡。

  语出西汉韩婴《韩诗外传》。如果有着敢于直言进谏的大臣,这样国家便能够繁荣昌盛。如果国内没有直言之士,而专事阿谀,这样国家便会走向衰败。

  8. 善御者不忘其马,善射者不忘其弓。善为上者不忘其下。

  出自汉代韩婴《韩诗外传》。善于驾驶马车的人,会爱惜自己的马匹,善于射箭的人,会爱惜自己的弓箭,好的国君会不忘自己的臣民。

 

  9. 实之与实,如胶如漆;虚之与虚,如薄冰之见昼日。

  出自汉代韩婴《韩诗外传》。真诚的人之间交往,就像是漆一样亲密无间。虚伪的人之间交往,就像是薄冰见到了太阳一样,很快便融化了。

  10. 卵之性为雏,不得良鸡覆伏孚育,积日累久,则不成为雏。

  出自汉代韩婴《韩诗外传》。鸡蛋可以孵化成为小鸡,但是如果没有好的母鸡来孵化,即便时间再长,也不能够变成小鸡。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号