当前位置:首页 > 文化 > 热点

环肥燕瘦最初形容什么的?很多人都想错了

发布日期:2019年09月15日   文章来源:三顺说名著   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  环肥燕瘦,如今是一个很常见的成语,被用来形容女子们因为体态、风格不同,而各有各的风韵,各有各的美丽动人之处。

  其中的“环”,指的是历史上著名的贵妃杨玉环。因为唐代以胖为美,所以,传说杨贵妃是一位丰腴的美女。《红楼梦》中的薛宝钗,也是一位肌肤微丰的女子。所以,当贾宝玉和她开玩笑,说“怪不得她们拿姐姐比杨妃,原来也体丰怯热”的时候,薛宝钗登时大怒,反讽贾宝玉:“我倒像杨妃,只是没一个好哥哥,好兄弟,可以做得杨国忠的!”

 

  其中的“燕”,指的是汉成帝刘骜的第二任皇后赵飞燕。据说,她身材纤细,体态轻盈,能做掌上之舞。在《飞燕外传》中记载,有一次赵飞燕穿着云英紫裙在太液池便翩翩起舞,忽然一阵狂风吹来,她就像风筝一样,差点飘起来。汉成帝赶忙命人抓住赵飞燕的裙子,免得她真的被风吹走。从此,这种云英紫裙,也就被称为“留仙裙”。这个记载是真是假不好说,但赵飞燕的身材瘦弱,可见一斑。

  这两位女子,虽然体态大有差别,却都是历史上非常著名的美女。所以,用“环肥燕瘦”来形容女子们因为体态、风格不同,而各有千秋,再恰当不过。

  然而,让很多读者没有想到的是,在“环肥燕瘦”这个成语诞生之初,却并非是用来形容美女的。那么,“环肥燕瘦”最初究竟是形容什么的呢?我们不妨先来看一下这个成语的出处。

 

  我们都知道,宋代有一位非常著名的文人苏轼。宋神宗熙宁五年,苏轼的一个朋友孙觉(字莘老),在自己的吴兴府第中,修建了一座亭子,用来收藏古碑刻法贴,命名为“墨妙亭”。因为和苏轼是好朋友,他就请苏轼给自己的这座亭子,写一首诗,于是,就有了——

  孙莘老求墨妙亭诗

  兰亭茧纸入昭陵,世间遗迹犹龙腾。

  颜公变法出新意,细筋入骨如秋鹰。

  徐家父子亦秀绝,字外出力中藏棱。

  峄山传刻典刑在,千载笔法留阳冰。

  杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。

  短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎?

  吴兴太守真好古,购买断缺挥缣缯。

  龟趺入座螭隐壁,空斋昼静闻登登。

  奇踪散出走吴越,胜事传说夸友朋。

  书来讫诗要自写,为把栗尾书溪藤。

  后来视今犹视昔,过眼百年如风灯。

  他年刘郎忆贺监,还道同时须服膺。 

  在这首诗中,苏轼依然延续着他的挥洒自如、清新豪健的创作风格。这首诗的前半部分,苏轼将以往那些著名的书法家的笔法,都赞叹了一番,王羲之的龙腾虎跃的字形,颜真卿的字体筋骨强健如秋日雄鹰;徐峤父子的书法极其清秀,笔势苍劲雄浑;李阳冰的笔法传承自千年之前的秦代。这些人的笔法,各有各的不同。然而,杜甫老先生认为书法应该以瘦硬为高,我(苏轼)不赞成这种观点。

  书法无论长短肥瘦,各有姿态,就像杨玉环丰腴而赵飞燕瘦弱,谁能说她们不美丽呢?

  这就是“环肥燕瘦”的出处,所以,环肥燕瘦最初并不是用来形容女子的美丽,而是被苏轼用来形容不同的书法风格。

  这首诗的后半部分,是赞扬孙莘老建造墨妙亭的这一举动。

  成语,是中国古代文化传承的一部分,这些成语,在流传的过程中,很多都与原来的意思,发生了偏离。所以,我们在学习成语的时候,不仅要知道这些成语现如今的意思,也应该弄懂它最初的意思。这才是完整的传承。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号