当前位置:首页 > 文化 > 热点

古琴不仅是一种乐器更能体现中国传统文化

发布日期:2019年09月17日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古琴,又称瑶琴、玉琴又称、丝桐和七弦琴,至少有三千年以上历史。是中国古代地位最崇高的乐器,被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学,被列为琴棋书画四艺之首。在古代文人都会弹琴,弹琴不仅可以抒发感情,还是一种礼仪,更能体现中国的传统文化。

  汉代刘向在《琴说》中提出,琴不仅是一种乐器,也是一种文化,并总结了古琴的七例功能:“凡鼓琴,有七例:一曰明道德,二曰感鬼神,三曰美风俗,四曰妙心察,五曰制声调,六曰流文雅,七曰善传授。”孔子认为一个文人必须是一个知情知义之人,必须懂得自己的真实情感,有真性情,同时又有提高自己审美高度的取向。

 

  夏圭·《临流抚琴图》

  古琴韵味虚静高雅,蕴含丰富深刻的文化内涵,一向被视作“华夏正声”、“元音雅乐”的代表。“和雅”、“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。陶渊明“但识琴中趣,何劳弦上音”与白居易“入耳淡无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听”所讲述的正是这个道理。《吕氏春秋 音初》说:“感于心则荡乎音,音成于外而化乎内。”内心对外物有所感触,受到外物的感动,会通过音乐流露出来。音乐从内心而来,当音乐形成一首《酒狂》,形成一首《阳关三叠》,形成一首《平沙落雁》,听到的是一种外在的音象,其实是内心修为的流露。有诗云:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”音乐会流露出自己的内心境界。

 

  张大千·《高士抚琴图》

  “琴者,情也。”古琴是情感,一切琴语皆情语,古代文人士大夫常常抚琴抒发情感。春秋时期,俞伯牙以一曲《高山流水》觅得知音钟子期成为美谈;西汉时期,司马相如以一曲《凤求凰》求得贤妻卓文君传为佳话;魏晋时期,嵇康以一曲《广陵散》完成生命绝唱。

  古代的文人弹琴是一种礼,在礼乐制度中,弹琴是一种礼的表现。孔子好琴,提倡礼教、乐教,所以儒家以琴“克己复礼”,以琴察政教、导风化,涵养心性,防微杜渐。《左传》中记载:“君子之近琴瑟,以仪节也,非以慆心也。”君子弹琴弹瑟展示礼节。《白虎通义》讲:“琴者,禁也,所以禁止淫邪、正人心也。”以琴正人心,涵养心性。《诚一堂琴谈》谓之:“古之圣帝明王所以正心、修身、齐家、治国、平天下者,咸赖琴之正音是资焉。”可见儒家以琴教导礼节,教化世人。

  弹琴是一种美的思想,善的理念,一种修身养性行为的传承。通过弹琴,可以提高自我修养,也可以影响旁人。汉代桓谭在《琴道》里说道,他的美学继承与他的琴乐审美是“直己陈德”,“直己”是表达内心情感,“陈德”是歌颂古代伟人,向他们的精神学习。

  中国历代文人皆讲求“达则兼济天下,穷则独善其身”,体现古代圣人哲人坚守自己品德操守,对精神的追随。“夫遭遇异时,穷则独善其身而不失其操,故谓之‘操’。‘操’似鸿雁之音。达则兼善天下,无不通畅,故谓之‘畅’。”抚琴作为修身养性的方式之一,令历代文人雅士为之沉醉而解脱释怀。嵇康在《琴赋》当中所言:“物有盛衰,而此(古琴)无变;滋味有猒,而此不勌,可以导养神气,宣和情志,处穷独而不闷者,莫近于音声也。是故复之而不足,则吟咏以肆志,吟咏之不足,则寄言以广意”。

 

  《琴道》讲:“八音广博,琴德最优,古者圣贤玩琴以养心”,强调通过学习古琴,可以提高人的道德修养。朱权在《神奇秘谱》中说:“ 琴之为物,圣人制之以正心术,导政事,和六气,调玉燭。实天地之灵器,太古之神物。乃中国圣人治世之音,君子养修之物……”古人通过制琴,来正心术。通过自律,通过正确的琴乐审美来正心术,来导政治,使天人合一。徐上瀛在《谿山琴况》中说:“ 稽古至圣,心通造化,德协神人,理一身之性情,以理天下人之性情,于是制之为琴。”弹琴的目标是理一身之性情,通过琴来修身养性必须通过亲自弹琴。

  古琴艺术能顺乎自然,耐人寻味,符合中华传统文化追求意境、崇尚内在和寓意含蓄的特征,它含藏着中华民族文化精神的内核,体现古人修身悟道的德行,成为人格培养和精神升华的重要方式和手段。琴曲的百分之八十都是写渔夫和樵夫的生活状态。渔樵之音,都是描绘古代文士对山林,采菊南山来寻求内心的一种安逸舒适,来寻求内心的一片净土。这些音乐作品,像《渔歌》《樵歌》《渔樵问答》《平沙落雁》等等曲子都表现了文人的一种热爱自然,崇尚逍遥,无拘无束,寻求内心自由的生活状态。将生活理念融入琴学观念中,融入琴乐审美中,求得琴乐审美相应和,达到一种淡泊、大音希声、温柔敦厚的精神境界。

  古琴音乐是一门具有深刻历史文化背景的艺术,以多重美的高雅品质,引人无限向往和追求。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号