当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦国最终得到和氏璧后为啥能够做成玉玺呢

发布日期:2019年09月17日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和氏璧相信大家都不陌生,小时候,在语文课本我们都学过《完璧归赵》,说的就是战国时代赵国得到了楚国的和氏璧,秦昭王要用十五座城池来换璧。赵王派蔺相如带着璧去换城。相如到秦国献了璧,见秦王没有诚意,不肯交出城池,就设法把璧弄回,派人送回赵国。最终在绕了一大圈以后,和氏璧仍然还是被秦国所得到了,秦始皇将他雕琢成了玉玺,上面刻了“受命于天,既寿永昌”。

 

  作为中国历代的传国玉玺,这件至宝一直流传下来,中间也有过丢失的很多中情况,但是后来都被找到带了回来,但很可惜到了五代十国的时候,由于战乱,这枚玉玺再一次丢失,成为了历史上的悬案,虽然历朝历代都宣称自己得到了这枚传国玉玺,但从后来历史考证中发现,这些玉玺并不是当年秦始皇流传下来的。

  这枚玉玺我们之所以很清楚的知道,是因为在史书中,对这枚玉玺有过十分准确的描写,它其中的一个角因为当年王莽篡汉的缘故,被太后摔断了一个角,后来用黄金将这一个角给补上了,这也成为后世检验这枚传国玉玺真伪的一个重要依据。

 

  但是我们今天要说的就是有关和氏璧的问题,其实作为中国历史上的明玉,有些人或许会奇怪,为什么会叫做和氏璧呢?在古代玉器其实有很多种类,有玉琮、玉璧之类的,而和氏璧从名称上来看,其实应该是属于玉璧的一种。玉璧在中国古代作为一种传统的玉器,其实有着严格的制作规范,他的具体形状就是中央有穿孔的扁平状圆形玉器,从尺寸上来看,玉璧最大直径应该早15-25厘米,而它的厚度按照春秋战国时期的规格也就只有1厘米,按照这样的形状来推测,其实和氏璧不太可能雕琢成传国玉玺。

  其实这种情况我们在看各种影视剧的时候,都能够发现矛盾的地方,在展示和氏璧的时候,都是圆环状的玉璧,但是下一秒转过身来,玉璧就成为了又厚有重的玉玺,说到底玉璧是绝对不可能成为玉玺的,那么秦始皇用和氏璧雕刻玉玺的情况根本就不可能发生。

  说起来这个秘密还是李斯给我们揭开的,李斯是属于秦国丞相,他应该有亲眼目睹这颗玉玺的情况,他在《谏逐客书》中有过说法,他说:“今陛下致昆山之玉,有随、和之宝”,所谓隋和之宝现在已经成为了成语了,他指的就是随侯珠和和氏璧,因此可以看出来在秦国建立多年以后,和氏璧仍然还是完整的和氏璧。那么秦始皇的传国玉玺是咋来的呢?看前半句“昆山之玉”,昆山之玉从名字上来看,应该是昆仑山的美玉,但实际上应该是新疆和田玉,秦始皇在得到和田玉以后,用这些材料雕刻了玉玺,而不是所谓的和氏璧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号