当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘伯温是明朝开国元勋后裔却成了乱国奸臣

发布日期:2019年09月17日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘伯温是中国历史上一位家喻户晓的人物,他辅佐朱元璋建立大明王朝,出谋划策,功劳堪比张良。洪武三年,朱元璋大封开国功臣,刘伯温被封为“开国翊运守正文臣、资善大夫、上护军、诚意伯,禄二百四十石”。刘伯温是明朝的开国功臣,可是他的子孙却成为乱国奸臣,这到底是怎么一回事呢?

  原来刘伯温死后,由他的孙子承袭爵位,后因靖难之役等原因,一度停封。直到嘉靖十一年,刘伯温的九世孙刘瑜才承袭了诚意伯的爵位,直到明朝灭亡。刘瑜死后,爵位由他的孙子刘世延承袭。万历三十四年,刘世延“坐罪论死”,最后死于狱中,按照常理爵位应该由他的嫡孙刘莱臣承袭。

 

  当时刘莱臣年纪尚幼,于是刘莱臣的庶兄刘荩臣“借袭”爵位。有借自然要还,等刘荩臣死后,就要把爵位还给刘莱臣。可是到了天启二年,刘荩臣病死,爵位却被刘荩臣的儿子刘孔昭承袭。刘孔昭为了掩人耳目,先把叔叔刘莱臣杀害,之后又将嫡租母胡氏害死,“真大逆不道哉!”

  刘孔昭虽然身在南京,但他毕竟属于勋臣,还担任提督操江的职务,手中握有长江水军,因此还是有很大的影响力。在崇祯年间,刘孔昭积极参与党争,与温体仁狼狈为奸,打击东林党人。明朝灭亡后,南京组建南明小朝廷,刘孔昭与马士英联合,对抗史可法,坚决主张拥立弘光帝。

 

  刘孔昭等人上窜下跳,搞得南明小朝廷混乱不堪,甚至发生了“勋臣殿争”的局面。刘孔昭在朝堂上骂张慎言,“有悖成宪,真奸臣也。”大学士高弘图赶紧出面制止,说道:“吏部用人自有本末,此事何必在大殿之上吵闹!”没想到刘孔昭十分跋扈,居然拿出一把刀,扬言要杀死张慎言。

  司礼监太监韩赞周看不下去了,厉声呵斥道:“从古无此朝规!”刘孔昭这才有所收敛,然而整个朝廷被他搞得鸡犬不宁,党争反而愈演愈烈。在南明小朝廷之中,刘孔昭与马士英一样的臭名昭著,他们不思对付清朝、收复故土,反而专注于谋取个人权力。1645年,清军南下,史可法在扬州殉国。

  消息传到南京,身为提督操江的刘孔昭全然不做防备,狼狈而逃,结果南京不战而下。由于刘孔昭手中握有军队,所以他徘徊在隆武政权和鲁王政权之间。然而,由于刘孔昭名声太臭,隆武帝拒绝接纳,他只好投向鲁王政权。不过,刘孔昭始终坚持抗清,没有投降清朝。

  1656年,清朝集结兵力攻打舟山,刘孔昭率军抵抗,结果全军覆没。刘孔昭不知所终,按照《明史》的说法,“航海不知所踪”,不过《诚意伯文集》中说,刘孔昭“南遁入海,流落江心,入空门”,也就说刘孔昭出家为僧了。刘孔昭是一个有些复杂的人物,他参加南明党争,搞垮南明小朝廷,但他却坚持抗清,直到最后一刻。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号