当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果魏延没被杀而接班诸葛亮 蜀汉能否复兴

发布日期:2019年09月18日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮在《三国演义》中一直是神机妙算的形象,可是他看人没有刘备看得准,这也是为什么刘备能够做老大而诸葛亮只能做老大手下的军师的原因。既然能做老大,毕竟有他的过人之才。三国中的大将魏延,刘备认为这个人虽然天生反骨,但是很可靠,诸葛亮却不这样认为,诸葛亮死之前用策划计谋除掉了魏延。其实,魏延的才能并不差于诸葛亮,假如魏延没有被杀掉,而是接班的诸葛亮,那么蜀汉能复兴吗?

 

  能不能复兴不知道,但是绝对不会那么快灭亡的。魏延与诸葛亮的意见并不相同,诸葛亮讲究稳操胜券,而魏延喜欢直接和敌人对上。在七擒孟获中,相比诸葛亮的七次擒拿孟获的计划消耗了蜀汉的兵力,魏延的直接出击可能更好一点。诸葛亮推荐姜维代替自己,其实明显魏延的能力比姜维更强一点,魏延不仅在军事上面有自己的见解,在计谋方面也和姜维不相上下。就算魏延大举进攻最后失败了,他也能守住蜀汉。毕竟魏延曾经帮助蜀汉政权镇守汉中十多年,吓得曹操等两方势力都不敢进攻,可是姜维做不到。

 

  魏延应该是三国演义中最冤枉的人物,就因为天生反骨,被诸葛亮处处防备着,死了都要拉他一把,就是害怕魏延夺了蜀汉的政权自己做老大。其实魏延跟在刘备身边,从来不曾有过反叛之心,心甘情愿为刘备镇守蜀汉政权十多年。刘备在世的时候很重用魏延,将他放在了很重要的位置,可是刘备去世后,诸葛亮就为了防止魏延反叛就处处防备着他,还不听取魏延的有效建议,多次北伐大量消耗了蜀汉的军力、财力、物力,而且打起仗来拖拖延延,如果让魏延来指挥可能能够更快地完成北伐,就会有一个不一样的结果。

 

  其实就算在诸葛亮死后,魏延接班诸葛亮,蜀汉也不能复兴,诸葛亮死后蜀汉不仅有内忧,还有外患,而且军事经济实力都明显比不上其他两国,魏延只能守住现在的蜀汉,但是想要继续北伐,可能需要很多年来让蜀汉休养生息,把军事经济农业等实力搞上去才有继续北伐的资本。如果魏延也像姜维那样继续北伐,最后的结果也是退守蜀汉。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号