当前位置:首页 > 文化 > 热点

晋楚争霸时 宋为何能在晋、楚之间居中调停

发布日期:2019年09月18日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在春秋时期,晋国和楚国是最强大的两个诸侯国。为了争夺中原霸主的宝座,晋楚争霸主要有三次大战:前632年城濮之战晋胜,前597年邲之战楚胜,前575年鄢陵之战晋胜。鄢陵之战时俘获了楚王子公子茷,楚共王也被射瞎一只眼睛。前557年晋国在湛阪之战再次击败楚国。 前546年弭兵之会后,晋楚大体平分霸权,晋国总体上占优势。除了这三次大战,晋国和楚国还进行了多次中等规模甚至小型的战役。因为晋楚争霸时间较长,几乎横跨整个春秋时期,并且双方交手频繁,所以,促使大部分诸侯国都希望晋国和楚国能够停止交战。在此背景下,宋国曾两次在晋楚之间居中调停,从而促成了弭兵会盟。

 

  一

  首先,根据《左传》、《史记》等史料的记载,第一次弭兵会盟发生于公元前579年,宋国大夫向戌因为和晋楚两国令尹有交情,于是,由宋国权臣华元倡议弭兵,最终受到晋国、楚国等诸侯国的响应,在宋国召开十国参加的“弭兵之盟”。对于第一次“弭兵之盟”,促使中原地区的战火停止了数十年。鲁襄公二十七年(公元前546年),晋国、楚国、齐国、秦国、鲁国、衞国、陈国、蔡国、郑国、许国、宋国、邾国、滕国等14国在宋国的西门之外结盟,也即形成了第二次弭兵会盟。由此,在春秋时期,两次弭兵之盟都是宋国倡议,并且在宋国举行的,也即是宋国居中调停的。

 

  二

  那么,问题来了,春秋时期,宋国凭什么能在晋国、楚国之间居中调停呢?对此,在笔者看来,原因主要分为以下几点。一方面,这是晋国和楚国在中原地区的争霸,经常会波及到宋国、郑国、卫国等诸侯国,也即这些诸侯国深受晋楚争霸的困扰,自然希望晋国和楚国可以长时间止战。所以,宋国提出晋国和楚国之间休战的主张,容易获得晋国和楚国两国君主的理解。当然,之所以由宋国来提出和举行弭兵之盟,则是因为宋国是中原地区的大国,也即宋国的意见,晋国和楚国需要重视,而不是熟视无睹。换而言之,在争霸中原时,宋国是晋楚两国都必须拉拢的对象。

 

  三

  根据《左传》、《史记》等史料的记载,在春秋战国时期,宋国这一诸侯国的版图跨有今河南东部、江苏西北部和山东西南部之间,面积约有十万平方公里,皆膏腴之地,国都商丘。在春秋时期,除了晋国、楚国、齐国、秦国这第一阵营的强国之外,宋国可以在第二阵营中位列前茅。另一方面,西周初期,周公旦辅佐周成王时,遵循“兴灭继绝”的传统,于公元前1114年封商纣王的兄长微子启于商朝的旧都商丘,建立宋国。对于宋国来说,国君为公爵,也即是“公侯伯子男”五等爵位中最高的一等。与此相对应的是,楚国君主受封时是子爵,晋国君主则是侯爵。

 

  四

  最后,由此,在春秋时期的诸侯国中,宋国君主的爵位是最高的。所以,在诸侯会盟时,宋国君主的排名是非常靠前的。在此基础上,宋国对于晋国、楚国等大国,以及周边的诸侯国,都具有一定的影响力和号召力。此外,晋楚争霸时,宋国之所以能在这两个大国之间居中调停,也和宋国大夫向戌存在一定的关系。彼时,宋国大夫向戌与晋国大夫赵文子,楚国令尹子木关系友善,他先亲自造访晋、楚二国,通过这两人在国内的影响力说服楚国和晋国的君主。在晋国和楚国两国君主同意在宋国会盟后,宋国大夫向戌又说服齐国、秦国等诸侯国,终于促成了弭兵之盟的举行。总的来说,弭兵会盟的成功,不仅降低了春秋时期的战争频次,也反映了宋国在春秋舞台上扮演着非常重要的角色。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号