当前位置:首页 > 文化 > 热点

孟浩然最失意的唐诗字字写人到中年的窘境

发布日期:2019年09月18日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孟浩然虽然得到了李白的高度评价“吾爱孟夫子”,但是他的一生,自我感受来讲还是非常失败的。他有机会参加科举考试,他本身也很有才华,可惜考了一辈子就是考不上进士。

  所以在公元729年,再一次科举失利的孟浩然,决定放弃了仕途追求的梦想,泛舟吴越来散散心。临行之时,用这样一首古诗,宣告自己以后的人生选择。

 

  遑遑三十载,书剑两无成。

  山水寻吴越,风尘厌洛京。

  扁舟泛湖海,长揖谢公卿。

  且乐杯中物,谁论世上名。

  这首古诗就是孟浩然的《自洛之越》,题目就是写的从洛阳奔赴吴越之地。洛阳对孟浩然来说是个伤心地,他就是在这里参加的科举考试,然后失败了。所以他内心也非常直接,那就“山水寻吴越,风尘厌洛京”,他已经厌倦了洛阳城的满眼风尘,决定南下吴越去寻找美好的生活。

 

  唐诗的一开始是他对自己人到中年一事无成的感慨。“遑遑三十载,书剑两无成”,读书读了30年,本想着学而优则仕,能取得相应的成绩,能够建功立业。但是孟浩然收获的是什么呢?“书剑两无成”。

  人到中年最怕的就是这四个字。生命中最好的时光已经过去一半儿了,应该迎来收获的日子,但是自己就什么都没有得到。孟浩然经历的这种伤悲,我们今天很多人也在经历。但值得庆幸的是,孟浩然并没有钻牛角尖儿,在40岁在一次的科举失利之后,南下吴越放松心情,最终选择隐居终老山林。

  “扁舟泛湖海,长揖谢公卿”,边走边旅游,边喝酒边作诗。既然这个世界没有给他更多的回报,那就把所有的心思一年都放到写诗上吧。追求谢灵运的脚步,在山水古诗当中寻求到独特的安慰。

  “且乐杯中物,谁论世上名”,更在醉酒之中,寻觅美丽的生活境界。

  对于今天我们来看,孟浩然科举失利并没有什么,毕竟他诗歌写得很棒。但是对于孟浩然来说,写诗不过是消遣而已,学而优则仕才是终极目的。所以诗歌中的失意,也就难免了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号