当前位置:首页 > 文化 > 热点

成功没有捷径只有勤奋才会获得更多的成功

发布日期:2019年09月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人生没有捷径可以走,我们所看到他人的运气都来自于勤奋,只有勤奋的人才会成功。成功的背后还少不了才气,所谓才气,只有多读书,读好书,这样才可以丰满你的才情。

  一、勤奋养运气

  五代诗人温庭筠有一句诗:“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”雄鸡唱晓,月亮还挂在天边,诗人起身准备赶路了,却发现白霜覆盖的小桥上,早己留下了行人的足迹。

  “莫道君行早,还有早行人。”你以为很早吗,比你早的人有的是。

  有记者问科比:“你为什么能如此成功呢?”

  科比反问:“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

  记者摇摇头:“不知道,你说说洛杉矶每天早上四点钟是什么样的?”

  科比挠挠头,说:“满天星星,灯光寥落,行人很少。”

  当你在睡梦时,别人已经在去体育馆的路上,你酣睡未醒,人家已经在场上训练两个小时了。

  科比是NBA历史上最伟大的运动员之一,曾经5次获得NBA总冠军,两次获得总决赛MVP,17次入选全明星阵容,在赛场上拿过单场81分的壮举。

  我们羡慕他的天赋,妒忌老天爷给他的好运。但是,NBA赛场上,比科比有天赋的还有很多,为什么成功者廖廖可数?

  越勤奋才越有运气。确实有走狗屎运飞黄腾达的例子,但太稀有,稀薄得就象月球上的空气。这样的运气总会有挥霍光的时候,一旦过气,人生不可避免的走下坡路。

  越勤奋,机会越多,而且越可能抓住机会。就算天上掉馅饼,也要起得早。

  成功没有侥幸,运气来自于勤奋。浅薄的人相信运气,而成功的首要秘诀是勤奋。

  二、读书养才气

  曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。”

  好书浸透着人生的哲理,如何修身,如何养性,如何渡过有意义的一生…书读得多了,自然而然受其影响,所谓“腹有诗书气自华”。

  武亦姝,一个瘦瘦高高的女姟,如果在人群中也许你会多看她一眼,因为她的海拔高度,但仅此而己。然而,在2017年央视《中国诗词大会》第二季总决赛中,她凭着强大的实力夺得冠军。

  在一次飞花令环节,小姑娘的表现令人惊叹。当期飞花令的主题字是“月”,武亦姝犯了个小小的失误,一句诗说重了。主持人提醒她需要再说一句不重复的带月的诗。武亦姝脱口而出:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

  这可是《诗经》中的句子。

  夺冠之后,武亦姝很淡定:“比赛结果无所谓,只要我还喜欢诗词,只要我还享受诗词带给我的快乐,就够了。”

  雷海为,一个底层的80后,为了谋生,他在上海干过挖电缆沟的小工、洗车工、餐厅服务员、推销员…

  他在一个偶然的机会接触到古诗词,从此一发不可收拾,经常去书店读诗、背诗,看完回去默写,忘了再回去翻。

  后来他来到杭州,从事送外卖工作。不管从事任何工作,他爱诗歌的心从未改变。等外卖的那些零碎时间,都被他用来读书、背诗。

  2018年他参加第三季《中国诗词大会》,并夺得总决赛冠军。

  主持人董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”

  读书,读好书,读经典,可以丰满你的才情,美化你的心灵,点亮你的人生。

 

  三、宽厚养大气

  《菜根谭》说:“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”

  心怀宽厚,让人舒服,是最顶级的人格魅力。心怀宽厚的人,能够体谅他人,富有同理心,处处透露着大气。他们的魅力来自内敛、温情、善良、微笑,由内而外的散发着一种高贵。

  宽厚可以化解怨气,培养和气,修养大气。

  六尺巷的故事想必大家耳熟能详。

  清朝康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书。老家旧宅与吴家为邻,中间有个空地,供双方交通来往。后来吴家建房,要占用这块地,张家不同意,双方一直闹到县衙门。

  两家都是名门望族,县官谁也不敢得罪,这个事就僵持下来。张家人气愤不过,写了一封信,要求张英出面干涉。张英回了一封信,里面有四句话:“千里来书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

  家人看了以后,十分触动,主动让出三尺地。吴家人也不好意思了,也让出三尺地,这样就形成了一个6尺巷。

  一点宽厚之气使两家化干戈为玉帛,传为千古美谈。如果两家互不相让,任性使气,很可能两败俱伤。

  《战国策》就记载了鹬蚌相争的寓言故事,鹬咬住了蚌的肉,蚌夹住了鹬的嘴,谁也不肯主动松开嘴,退让一步。结果来了一个渔翁,很轻巧的把两个家伙一起捉走了。

  宽厚的人是有福的。

  宽厚的人宅心仁厚,不计较小的利益,只要不是原则性的问题,宁让人三分也不愿伤了和气,这样反而养成了大的格局,大的气度,为以后积累了福气。

  人生在世,有一日当有一日之勤;人生正途,书中铺有上升阶梯;心存宽厚,自有阔大气象。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号