当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦琼是末唐初名将下面这些故事你都知道吗

发布日期:2019年09月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦琼是隋末唐初名将,曾跟随李世民南征北战立下诸多战功。大唐建立后,秦琼还帮助李世民发动玄武门之变,助他登上皇位。这些都是我们知道的,但是下面关于秦琼这些故事你都知道吗?

  从年轻的时候在他们当地的县城作为一名捕快,他为人非常的仗义慷慨、待人坦诚、义气为先,结交了天下的很多英雄好汉,被很多人尊称为"秦二哥",他曾经还解救过好几位犯了案的英雄好汉,而自己却甘愿为他们人寿官府的严刑拷打,所以在江湖上获得了仗义的名声。秦琼当初还和陈咬金以及罗成等一些人在历城西关贾家楼一起结拜成为了"江湖36友"。后来这其中的很多人都成为了唐朝的开国名将。

 

  秦琼在小时候家里面比较贫困,他的母亲艰难的把他从小拉扯到大,所以他对母亲非常的孝顺。在千佛山上有一株像母亲怀抱婴儿的槐树,传说这是秦琼到千佛山的寺院里面为他的母亲烧香许愿,把马拴在这个树上,所以这棵树也被称作了"秦琼栓马槐"。秦琼作为唐朝的开国元勋,还是一个仁义之士,承受老百姓们的信任和喜欢,人们便将他在庙堂供奉。 

  刚开始的时候,秦琼的庙里面只有一座秦琼的塑像,但是很奇怪这个雕塑一直站不稳,虽然经过修整但还是如此,人们非常想不通这是为什么,后来一位老者解开了这个谜,因为秦琼是一代忠臣,他一生都扶持李世民,此后他不想独占王位,于是人们在秦琼雕塑旁边,重新塑了座李世民的雕塑,秦琼的塑像这才昂首挺胸的站立在一旁,任凭风吹雨打,毅然不动。秦琼恪尽职守就连死后也不忘自己的职责。

  秦琼当年在历城县衙当捕快的时候有一次骑着高头大马追赶盗贼,在与盗贼交战中秦琼的战马一回头,但是由于用力过猛,马蹄所落之处出现了一个泉眼,一股清泉从地下冒出,后来这个地方被称为回马泉!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号