当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备若一统天下这两人为什么不能留在身边

发布日期:2019年09月19日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说,伴君如伴虎。陪伴在君王的身边虽然可以得到至上的荣誉,但是随时也可能会因为一句无心的话而葬送自己的性命。纵观历史,大多数帝王的疑心病都是很严重。在他们成为帝王之前,都需要朝中一些大臣的支持和帮助。然而由于他们身在帝王之家,看惯了勾心斗角,所以对身边的人没有一个是完全信任的。在三国时期,出现了三足鼎立的局面。吴国,魏国,汉国都想要消灭其他两个国家来一统天下。最终晋武帝司马炎统一了中国。

  读过《三国演义》的都知道,刘备以前是卖草席的。后来刘备因镇压黄巾起义有功,与曹操一起讨伐董卓等一些功绩,实力逐渐变得强大起来。在赤壁之战中,刘备更是攻下了荆州,益州。随后,刘备便建立了蜀汉。不过却因为疑心过重,不听信大臣的意见,执意要攻打吴国,最终在白帝病逝了。试想一下,如果刘备一统天下会怎么样?有两个人肯定是不可能留在身边的了。

 

  第一个便是刘备的义子,刘封。刘封以前并不是姓刘,而是姓蔻。当初,刘备来到荆州,看到了年轻能干的蔻封,想着以后可能会对自己一统天下有帮助,便认了他做义子。那么为什么刘备不会留他在身边呢?因为他不会在刘备有困难的时候去帮助他,反而会害了他。

  关羽看守荆州的时候,被魏军困住了,便想让刘封率领援军前来支援。但是刘封因为胆小没有去,导致关羽丢失了荆州。更过分的是,失去荆州后的关羽由于魏军的追击,便去投靠了刘封,谁知道却被刘封拒之在门外。最终导致了关羽的死亡。刘备也因此对刘封痛恨在心。

 

  刘备第二个要除掉的是马超。马超是一个十分有野心的人。表面上,马超归顺于蜀汉。但是,马超却从来没有把刘备当成自己的主子,所以刘备也担心以后马超会造反。若不是马超可以为刘备上阵杀敌,恐怕刘备早就不会留着他了。不过好在刘备身边有一个料事如神的诸葛亮,得以控制马超。

  早已经看透一切的诸葛亮,知道如若刘备一统天下,那么,刘封和马超肯定是必死无疑了。不过可惜的是,刘备没有听从大臣的意见,坚持攻打吴国,最终导致灭亡。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号