当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期能力最全面的四大名将分别都是谁

发布日期:2019年09月20日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战国和三国都是中国历史上有名的乱世,乱世出名将,其中战国最为有名的当属白起、廉颇、李牧和王翦四大名将,而三国倒是没有这一说法,如果以战功来论,要从三国众多名将中也评选出四大名将,或者说三国能力最全面的四大名将,那么最有资格的是哪几位?关羽和张飞无一上榜。

  张辽投降曹操之初并不显眼,一开始只是个中郎将,爵位也才是关内侯,但是张辽能以降将身份位居五子良将之列,在曹丕登基后官至前将军,成为外姓大将中级别最高之人不是没有原因的,一切都是靠实力和战功说话。

  200年白马之战中张辽协助关羽大破袁绍,“数有战功,迁裨将军。”201年单枪匹马劝降昌豨;202年黎阳之战有功升为行中坚将军;206年平定东莱诸县再次升为荡寇将军;207年曹操北征乌桓,张辽阵斩乌桓单于蹋顿。

 

  209年张辽“督张郃”等人平定陈兰、梅成叛乱,曹操“增邑,假节”,在曹操麾下所有大将中,除了夏侯惇之外张辽可能是第一个假节的(于禁216年是假节钺,此前并无假节记载)。

  215年张辽迎来了其生涯中最辉煌的一战逍遥津之战,此战张辽先以800步卒突袭孙权中军大营,在孙权撤退时又果断出击并差点活捉孙权,此战也是张辽的巅峰之战,战后曹操升其为征东将军;曹丕登基后张辽升为前将军,外姓大将中就属张辽级别最高。

  纵观张辽一生,以军功而言,张辽堪称曹操麾下第一人,这也是曹操麾下众多大将中,唯独张辽一人入选武庙七十二将的原因所在。

 

  周瑜和陆逊

  虽然东吴四大都督中有周瑜、吕蒙和陆逊三人入选武庙七十二将,但是论战功周瑜和陆逊更胜一筹:一方面周瑜指挥的赤壁之战和陆逊指挥的夷陵之战都是三国三大战役之一,另外一方面这两次大战都深刻影响了当时天下大势;赤壁之战奠定了天下三分的基础,而且周瑜以数万之兵大败曹操二十余万大军,堪称是历史上以少胜多的经典大战之一。

  夷陵之战东吴处于下风,陆逊力挽狂澜击败沙场宿将刘备,使得蜀汉实力一下子跌落到了谷底,加上石亭之战击败曹休,陆逊的军事才华和战功更在吕蒙之上。

  吕蒙偷袭荆州虽然成功,但是关羽留守荆州的兵力不足,东吴举倾国半数兵力而来占据绝对优势,关羽又远在襄樊前线,所以吕蒙袭取荆州之役算不上是赫赫战功。

 

  诸葛亮

  或许不少人认为诸葛亮是蜀汉丞相,算不上名将,但是诸葛亮上马能治军,下马能治民,他的谥号忠武堪称是历代武将的最高谥号;而且三国时期蜀汉有关羽、张飞和诸葛亮三人配享武庙,诸葛亮位居十哲地位还在关张之上,三人之中诸葛亮更有资格占据三国四大名将的最后一个名额。

  虽然诸葛亮更加擅长的是内政、外交和后勤保障,军略反而不如庞统和法正,但是不妨换个角度来考虑一下:夷陵之战后蜀汉国力一落千丈,如果不是诸葛亮反守为攻五次北伐中原,曹魏可能早就攻入蜀境了,没有诸葛亮励精图治和力挽狂澜,蜀汉或许在司马昭三路伐蜀之前就先亡国了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号