当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱温明明有6个亲儿子 为何却要传位给养子

发布日期:2019年09月21日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们知道,血缘在人类社会中是非常重要的,皇帝一般都不会把皇位传给没有血缘关系的人。哪怕是养子,如果本身有亲儿子,传位给养子的可能性也是极小的。刘封是刘备的养子,刘备因为刘封不救关羽,杀掉他。但是后世普遍认为,刘备杀刘封,其实是给亲儿子刘禅扫清障碍,避免刘备去世后,刘封对刘禅构成威胁。不管当初刘备是不是这样想的,但这至少说明,人们是这样理解有血缘关系的亲儿子与没有血缘关系的养子之间的区别的。

 

  (朱温剧照)

  但是,历史上后梁的开国皇帝朱温,却非常奇怪,决定把皇位传给养子朱友文。要知道,朱温当时还有6个亲儿子。朱温为什么不传位亲儿子呢?

  朱温决定把皇位传养子而不是传给亲儿子,后果是非常严重的。

  当时,朱温病重的时候,把传国玉玺拿给养子朱友文的老婆王氏,让她交给在东都开封镇守的朱友文,让朱友文到西都洛阳来继承太子之位。不过,这件事被朱温二儿子朱友珪的老婆张氏知道了。张氏赶紧说给了朱友珪听。

  朱友珪知道,如果朱友文回来,被立为太子,就没有自己的戏了。当时,朱友珪是控鹤都指挥使,是负责皇宫防卫的。于是他把军队组织起来,包围了皇宫,并杀掉朱温,同时伪造朱温的诏书,赐死朱友文。

  这件事引发了朝中大臣的不满,同时也引发了朱温另一个亲儿子朱友贞的不满。于是朱友贞在大家的拥戴下,率军讨伐朱友珪。

  虽然最终朱友贞杀掉了朱友珪,自己当了皇帝。但是后梁政权也因为朱温父子互相残杀而大伤元气,最终被李克用、李存勖父子打败,后唐代替后梁,后梁成了昙花一现的政权。

 

  (朱友文剧照)

  那么,明明立养子为太子,会让亲儿子们如此不高兴,朱温为什么还要那样做呢?

  《资治通鉴》上说,朱温的长子早夭了,朱温非常喜欢他的养子朱友文,把他当长子看待。他觉得他的儿子中,只有这个养子还比较成器,于是才决定传位给他。

  但是,朱温想传位给养子朱友文,这其实不是最重要的理由。

  正是因为朱温没有长子,因此,朱温的太子才悬而不决,朱温也没有及早确定太子之位。他让养子朱友文镇守东都,似乎有传位之意,但却又并不传位。他让次子朱友珪掌管控鹤军,负责皇宫的保护,对他似乎也是极为重视的。不过也并没有说要立他为太子。

  正是因为他的太子之位一直悬而未决,因此,无论是朱友文,还是朱友珪,都极力讨好他。

  古代的皇子讨好皇帝老爹,都会表现出很孝顺的样子。比如说不断是请安,早请示,晚汇报。当皇帝父亲生病的时候,就做出吃不下饭睡不好觉的样子。如果皇帝父亲让他出去就藩,他就会说,不愿意离去,因为那样一来,就无法孝敬皇帝父亲了。最典型的例子,就是咸丰皇帝。当年道光重病的时候,让他到病床前,讲治国方略,以便确定究竟是让他,还是让奕?继承皇位。可咸丰一味地哭,不讲话。理由就是,心里悲伤,讲不出话来。这样一下就打动了道光,最后道光把他确立为皇位继承人。

 

  (朱友珪剧照)

  不过,朱温的儿子们对皇帝父亲的孝敬非常特别。他们知道皇帝父亲好色,竟然把自己的老婆都送去孝敬皇帝父亲。朱友文送出了妻子王氏,朱友珪送出了妻子张氏。虽然这两个儿媳妇都把朱温伺候得很周到,但是,王氏显然更讨朱温欢心一些。

  也正是这个原因,当朱温病重,知道自己不久于人世的时候,才决定确立皇位继承人。王氏把他服侍得更周到,因此他决定立朱友文为太子。他把传国玉玺交给王氏,让王氏交给朱友文。但同时也因为朱温与另一个儿媳张氏也有染,因此张氏才发现了朱温拿传国玉玺给王氏的秘密。因此,也就发生了前面咱们说过的那个悲剧。

  从这里可以看出,朱温立太子这件事,其实是相当荒唐的。而他之所以最终被杀,可以说,也是他咎由自取。

  (参考资料:《旧五代史》《新五代史》)

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号