当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布从未杀过名将 为什么却被尊为三国第一

发布日期:2019年09月21日   文章来源:小佛在说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时期的风流人物显然是非常多的,虽然我们今天在谈到的时候,脑海中往往浮现出来的,通常只是关羽、张飞、赵云等人,但其实在那一个年代里,在那层出不穷的名将中,吕布才是为大家所公认的第一人,年少的时候被人们称为“飞将”,后来更是被人们称为“马中赤兔,人中吕布”。

 

  吕布出生的时间不详,但是肯定会比刘备更加年长一些,因为两人初次见面的时候,他便非常亲热地称呼刘备为“贤弟”,虽然这个“贤”只是一句客套,但是这个“弟”却肯定是真实的,否则不合乎礼节。吕布的出身很普通,但是因为武功非常高强,精通擅长骑射,于是就在地方上担任军职,直接领导是丁原。

  后来吕布在董卓的引诱下杀掉了丁原并且吞并了他的军队,归入董卓的麾下认董卓为义父,后来又在王允的引诱下杀掉了董卓,被封为“温侯”,所以后世也称他为吕温侯,在《水浒》中还有人因为称自己是“小温侯”而被大家嘲笑不自量力。

 

  此时的吕布与王允共同执掌朝政,是东汉末年赫赫有名的一方诸侯,后来被董卓的旧部攻入京城,吕布于是率领一百骑兵离开京城,先是投靠了袁术,后来又投靠了袁绍,在袁绍麾下经常自己率数十名甲士,骑着赤兔纵马出城,攻入对方上万人的精锐军阵之中,每战必然杀敌破百,取得众多首级,有时候甚至一天可以去对方军阵中三四次,而对方军队虽然精锐但是却拿他无可奈何,是真正的“万马军中如入无人之境”。

 

  也正是在这个时候,“马中赤兔,人中吕布”的称号开始流传,引起了袁绍的忌惮,于是吕布又趁着夜色躲开了袁绍的刺杀跑了,袁绍下令士兵追赶,然而士兵们虽然人数众多却只敢远远呐喊,并不敢去靠近吕布。吕布成功跑到兖州担任兖州牧,再次成为一方诸侯,多次杀退了曹操,后来更是俘虏了刘备的妻儿子女,让刘备几度仓皇逃命。

 

  但是在198年的时候,曹操率领大军围困,吕布的部下反叛投降并打开城门迎接曹操入城,吕布无奈之下也宣布投降,对曹操说:“以我的勇武与您的智慧,统一天下必然指日可待”,这个时候当初被吕布称为“贤弟”并且救过性命的刘备,在旁边轻轻说了一句:“您忘记丁原与董卓的现场了吗?”于是吕布就此被杀,临死前说:“大耳贼刘备固不可信也!”

 

  那么吕布的一生中,其实并没有像关羽那样斩杀过颜良文丑那样的名将,为何他却被尊为公认的第一呢?其实只不过是因为他有一项无人能破的记录,那就是征战沙场那么多年,他从来都没有受过伤,要知道关羽后来也是被庞德一箭射中了的,再加上“万马军中如入无人之境”以及“三英战吕布”的传说,吕布成为三国第一名将确实可谓是当之无愧。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号