当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗语“生死有命富贵在天”下半句才是经典

发布日期:2019年09月23日   文章来源:说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现在有很多人都喜欢断章取义,导致意思就变了很多,再经过流传,直接就变成了另外一种意思。比如说“生死有命,富贵在天”,这句话指的是,生死已经注定了,是无法改变的,现在很多人一消极就说这句话,其实这是鼓励人的,下半句更经典,十人九不知。

 

  这句话出自《论语-颜渊》,里面有一个叫司马牛的人,他本来是宋国的贵族,衣食无忧,可他的哥哥参加了叛乱,他们家受到了牵连,但后来侥幸逃脱,来到了拜孔子为师。孔子的其中一个弟子叫子夏,孔子很欣赏他,经常与他谈笑风生,与其他的弟子也亲密无间。

  司马牛是个有些暴躁的人,他初来乍到,还没有与大家熟识,看到他们有说有笑的,心里很不是滋味,于是说感慨:“人皆有兄弟,我独亡。”意思是说大家都有兄弟,只有自己是孤零零一个人,人在消极的时候总是会发出这样的感慨,于是子夏便开导他。

  子夏曰:“商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”子夏的意思是,生和死虽然是上天注定的,我们无法改变,但是我们可以努力工作,修养自身,待人有礼,自然能得到别人的尊重,那么到时候还怕别人没有兄弟吗?

  子夏说的这些话是鼓励司马牛的,而且说的很有道理,比上半句还要经典,简直就是颠覆了我们之前的认知。司马牛听到后受到了很大的启发,在异国他乡给予了他莫大的温暖,可是经过了这么多年的流传就少了一句话,这个意思早就变了。比如说你的朋友患病了,那么你应该说积极治疗,保持乐观的心态,肯定能治好的,而不是说,生死都注定了,我们是改变不了的,听天由命吧。

  天灾人祸我们确实无法预料,但生命也是很坚强的,比如说之前的地震中有一个小男孩,被困了15天,没吃没喝,更可怕的是没有希望,但他依旧活下来了,只要自己不放弃希望,谁也打不倒你。如果身边没有朋友就看看自己是不是哪里做得不好,只要你做好自己,那么天下之大,到处都是你的朋友。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号