当前位置:首页 > 文化 > 热点

齐国曾打得秦国割地求和为何后来一蹶不振

发布日期:2019年09月25日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  无论是在春秋时期,还是进入战国阶段,齐国都可以说是当时的“超级大国”。春秋时期,齐桓公成为天下的霸主,“九合诸侯,一匡天下”。直到战国中期,齐国依然国力强盛,甚至还要超过秦国,“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐”。然而,齐国却在战国后期一蹶不振,这到底是怎么一回事呢?

  话说战国中期的齐国,国力绝对在秦国之上,经过齐威王、齐宣王两代国君的经营,齐国的国力蒸蒸日上,如日中天。公元前301年,齐宣王病死,他的儿子田地即位,即齐湣王。当时,唯一能和齐国较量的只有秦国,所以齐湣王一即位,就揭开了两国争霸的时代。齐湣王刚刚即位,就挑起了与楚国之战的战争。

 

  齐将匡章率领齐、魏、韩联军攻打楚国的方城,大破楚军,杀死楚将唐昧,取得了垂沙之战的胜利。第二年,齐湣王又派兵干涉韩国内政,强迫韩王立公子咎为太子。公元前298年,齐湣王发动对秦国的战争,此时的秦国也正值国力强盛之时,然而齐军却攻破了函谷关,秦昭襄王被迫割让土地求和。

  公元前288年,秦昭襄王自称西帝,齐湣王称东帝,显然两国已经成为当时的“超级大国”。此后,齐湣王又把目标对准了宋国,为了争夺宋国,齐国与赵国、魏国产生矛盾。公元前286年,齐国彻底吞并宋国,但是他已经把赵国、魏国、楚国全得罪了。与此同时,齐国内部也出现了问题,这个问题更加致命!

 

  原来自齐宣王在位期间,齐国的相位一直由田婴、田文父子担任,田文就是战国四大公子之一的孟尝君。孟尝君田文名满天下,手下有数千门客,秦昭襄王一度封他做秦国的丞相。后来,齐湣王任命孟尝君为丞相。正是在孟尝君的策划下,才有了上面说的那场函谷关之战,打败了不可一世的秦国。

  然而随着孟尝君威望的增长,引起了齐湣王的猜忌,以至于天下知有孟尝君,而不知齐王的地步。于是,齐湣王打算除掉孟尝君,“孟尝君恐,乃如魏”,自此孟尝君与齐湣王结怨。魏昭王任命孟尝君为丞相,孟尝君决定报复齐湣王,他派人联合秦国、赵国、燕国,打算对自己的祖国用兵。 

  于是就有了那场著名的“五国伐齐”,齐军兵败如山倒,燕将乐毅率领联军攻破齐国七十二座城池,并且攻破了齐国都城临淄。齐湣王犹如丧家之犬,最后被楚将淖齿诱杀。此时的齐国差点灭亡,幸亏齐将田单以即墨作为基地,坚持作战,最终击败了联军,收复失地,拥立齐湣王的儿子齐襄王。

  经过这一战,齐国虽然侥幸没有灭亡,但实力大损,自此一蹶不振,国力再也无法与秦国相提并论。再说孟尝君,他在齐襄王即位后,“中立于诸侯,无所属”。他死后,几个儿子争夺封地,齐、魏联合占领了孟尝君的封地。由于齐湣王与孟尝君之间的矛盾,导致齐国丧失了“超级大国”的地位,国力严重受损。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号