当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人如何给长幼排行的?以伯仲叔季来表示

发布日期:2019年09月27日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现代人给家中兄弟姐妹排行,最简单的就是用老大、老二、老三、老四表示,或将“老”字替换为姓,比如这家四个姐妹姓“张”,长辈乃至亲朋好友称呼她们便常为张大、张二、张三、张四,颇有亲切感。那么古人又是怎么给家里的长幼排行的呢?

  想必很多朋友都知道,古人兄弟排行的次序,从大到小分别以“伯、仲、叔、季”来表示。“伯”就是老大,也可以用“孟”表示,不过“孟”多指庶出(姬妾或者非正妻的嫔妃所生的孩子叫庶出)的老大;“仲”是老二;“叔”是老三;“季”是最小的。

  在先秦时期,女子虽有名字,但限于周礼“男女非有行媒不相知名”的规定,女子的姓,担负社会通用的名的作用。如果某一家有好几个姑娘那可怎么区分呢?

  于是古人采用“排行”+“姓”的方式,在姓前冠以伯(孟)、仲、叔、季,用以表示老大、老二、老三、老四这种排行。如古书所记孟姜、仲子、叔姬、季某,分别是指姜家的大女儿(哭倒长城的孟姜女可不姓孟哦),子家的二女儿,姬家的三姑娘,某家的四姑娘。 

  另外,我们知道古人在“字”前常加排行的次序。如大家耳熟能详的孔子,他在家排行老二,他的字是尼,因此人们称他为“仲尼”。下一辈称呼上一辈时,如果是父亲的哥哥,就叫做伯父;父亲的大弟弟称为仲父;父亲的第二个弟弟称为叔父,最小的弟弟则称为季父。《史记 项羽本纪》中“其季父项梁”,说的就是项羽最小的叔叔叫项梁。

 

  孔子(网络图)

  不过,现在我们通常把父亲的所有兄弟都称为叔叔或叔父。伯仲二字也常常连用在一起代指兄弟,还可以表示不相上下,如伯仲之间。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号